«Очень сильно нарушали»: Карпов о новых санитарных требованиях к магазинам

Супермаркет
Магазины после снятия ограничений будут работать с учетом новых требований надзорных органов.

Председатель правления «Ассоциации экспертов рынка ритейла» Андрей Карпов рассказал в эфире Радио «КП» про новые требования Роспотребнадзора к магазинам и рынкам.

«В основном правила эти уже действовали ранее, поэтому соблюдать будет не особо сложно. Какие-то введены совсем недавно, в частности про обработку корзинок, например. Есть некие новшество, к которым придется привыкнуть, и которые могут создавать сложности для небольшого бизнеса», — отмечает Карпов.

«Например, какие-то товары без упаковки, сыпучие товары нужно разделять от иного товара. В небольших магазинах просто торговое пространство не позволит создать такие места, придется пересмотреть номенклатуру товаров», — говорит он.

Удивительно, но в правилах прописан запрет на продажу продуктов, которые упали на пол. Неужели раньше их продавать можно было?

«Конечно, продавать нельзя было, но есть, скажем так, требования которые нужно озвучить, потому что где-то кто-то может не понимать. Тем более строгость закона у нас всегда обусловлена их неисполнением», —говорит Карпов.

«Если крупные магазины, рынки часто проверяют, то в каких-то небольших торговых объектах правила зачастую очень сильно нарушали. Те же самые там арбузы, которые запрещено нарезать, но их и раньше было запрещено надрезать, чтобы показать мягкость и прочее», — подытожил он.

Ранее стало известно, что более 50% предприятий розничной торговли намерены закрыть часть своих точек, так как в условиях кризиса содержание разветвленных сетей стало убыточным. Речь идет о магазинах, где продаются непродуктовые товары, а также точках общественного питания.