Олег Сирота: «Путин сказал, что банки должны работать, но ЦБ все мерит по себе»

Российские фермеры не могут начать посевную из-за неработающих банков

Олег Сирота

Предприниматель подчеркнул, что все сельское хозяйство живет в кредит.

Российским фермерам с трудом верится, что ограничительные меры из-за коронавируса закончатся через неделю и даже через две. Их прогнозы гораздо пессимистичней – конец мая. Между тем, уже чуть ли не вчера надо было начинать посевную, ведь в это время каждый день, как говорится, год кормит.

Однако, как рассказал в эфире фермер Олег Сирота, посевная стопорится.

«Мы не можем сказать пшенице: «Мы тебя посеем в июле или августе». Это надо сеять здесь и сейчас, чтобы зимой привезти в города хлеб. Надо отсеяться, а чтобы отсеяться, нужно купить ГСМ, семена. Это прямо сейчас нужно делать. Я сегодня должен был подписать кредитный договор в банке. Но выяснилось, что согласно рекомендациям ЦБ, транзакции в банках проводить можно, а кредит взять – нет. Это колоссальная проблема. У нас фермеров это уже проблема, а предпринимателям говорят – людей не распускайте, возьмите кредит на льготных условиях. Но они этого тоже сделать не могут, потому что еще и региональные фонды закрыли», – рассказывает Сирота.

Предприниматель отмечает, что все фермеры весной зависят от банков. Все, кто успел собрать дикий пакет документов для кредита. Все сельское хозяйство в мире живет на кредиты. Если сейчас не провести посевную, нечего зимой будет есть.

«Но любопытно – президент сказал, что, несмотря на коронавирус, банки должны работать. Но ЦБ, видимо, мерит ситуацию по себе. И считает, что можно переждать пару недель на даче с шашлыками. В экономике и так скоро пойдет вал банкротств, волна безработицы. Зачем же доламывать то, что должно работать?» – недоумевает фермер.

Напомним, ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что в ближайшие два-три месяца в России подорожает молочная продукция. Цены подрастут в среднем на 7-2 процентов из-за девальвации рубля.