Наталья Поклонская: Мы провели референдум, потому что всех крымчан угрожали утопить в собственной крови

Наталья Поклонская в студии Радио «Комсомольская правда».

Евгения Гусева/photo.kp.ru
Сергей Мардан и Мария Баченина обсуждают вместе с Натальей Поклонской 7-летие Русской весны и возвращения Крыма в состав России

С. Мардан:

- Мы сегодня хотели поговорить про очередную годовщину. В эти дни исполняется 7 лет вхождения , возвращения Крыма в родную гавань - в состав России. Уже 7 лет, как Крым наш. И все это как бы замечательно, и стало уже вполне привычным… но тут институт социологии Российской академии наук произвел опрос по состоянию дел, по состоянию общества в Крыму - как жители Крыма, граждане России, проживающие в Крыму, оценивают те самые события 7-летней давности. Дам несколько цифр, а после этого начнем их обсуждать.

Положение однозначно улучшилось - 20,5%. Жизнь начала постепенно улучшаться - 27,2%. В чем-то улучшилась, в чем-то ухудшилась сказали 34,5%. Ничего не изменилось сказали 7%. Пожалуй, жизнь стала постепенно ухудшаться - 8%. Однозначно ухудшилась жизнь - 2,85%. В общей сложности негативные оценки этому семилетию дали 18%. С одной стороны, это вроде бы так некритично, с другой стороны, довольно много. Я так думаю. Может, я ошибаюсь. Мы сейчас обсудим этот вопрос с Натальей Поклонской, депутатом Государственной Думы, бывшим генеральным прокурором Крыма, одним из ключевых людей, благодаря которым Русская весна и состоялась 7 лет назад.

Наталья Владимировна, здравствуйте.

Н. Поклонская:

- Всем - здравствуйте!

С. Мардан:

- Вы услышали те цифры, которые мы в эфире озвучили?

Н. Поклонская:

- Да.

С. Мардан:

- На ваш взгляд, жители Крыма как в общем и целом - находятся по-прежнему в эйфории седьмой год или стали более-менее трезво, спокойно, критично смотреть на плюсы и на минусы, которые сопровождают нашу общую русскую жизнь?

Н. Поклонская:

- Во-первых, я хочу сказать, что крымский референдум проводился не для того, чтобы улучшить экономическое состояние, финансовое состояние полуострова. Крымский референдум проводился в условиях крайней необходимости. Крымский референдум - это люди вышли защищать свои жизни, жизни своих семей, дома, культуру, историю, те ценности, которые для нас были важны. Потому что ведь Крымский референдум не проводился в нормальных условиях, когда все хорошо было и вдруг мы тут решили в Украине провести референдум в Крыму для того, чтобы улучшить свое финансовое и материальное состояние, улучшить жизнь каждого человека, проживающего в Крыму, и вернуться в Россию, потому что для нас это родная страна. Нет. Мы провели Крымский референдум, когда Украина горела. Мы его провели, когда нам угрожали депутаты, захватившие власть, да и не только депутаты, преступники в Киеве и орущие по телевидению, что вот-вот сейчас к нам приедут и всех крымчан утопят в собственной крови. Если вы не согласны, то собирайте вещи и переходите на материковую часть России. То есть, Крымский референдум - это спасение жизней. Поэтому вопроса не было по улучшению жизни. На сегодняшний день, конечно, все люди сталкиваются с проблемами. Во-первых, санкции, во-вторых, трудности, которые мы испытываем везде, а не только в Крыму. В каждом городе, в каждом субъекте России, в Украине большие проблемы. Конечно, жизнь сложная. Поэтому ставить вопрос правильнее надо было бы.

С. Мардан:

- А как бы вы поставили вопрос?

Н. Поклонская:

- Вы жалеете о проведенном Крымском референдуме? И я вам скажу, что нет. Потому что Крымский референдум - это спасение жизней. Это не улучшение жизни, это ее спасение. Есть в Уголовном праве такое понятие, как необходимая оборона, право на самооборону. Право на самооборону предусмотрено еще в международном праве. Каждый народ обладает таким правом. Как и правом на самоопределение. Я не говорю сейчас про самоопределение, я говорю про самооборону. На тот момент мы действовали в условиях крайней необходимости. Именно это и явилось причиной Крымского референдума. Поэтому сегодня говорить о том, что какие-то вопросы в сфере борьбы с коррупцией, может быть, ухудшение этой борьбы или усиление коррупции в каких-то направлениях, в которых люди конкретно испытали трудности по бизнесу, либо вопросы национализации в Крыму. Этот вопрос очень болезненный для крымчан. Потому что у одних национализировали, другим передали. И эти крымчане, у которых национализировали, они не совсем понимают законность такой процедуры. Они жалуются уже седьмой год.

С. Мардан:

- А что-нибудь происходит вообще или нет? Семь лет уже прошло. Ну хорошо, первые три года можно было сказать, что переходный период, людям нужно осмотреться, навести минимальный порядок. Семь лет - огромный срок.

Н. Поклонская:

- Я говорю, что в Крыму семь лет прошло и нет какой-то ужасающей ситуации. Нет. Отдельные направления сферы жизнедеятельности развиваются. Но есть и проблемы. Мы же говорим сейчас о проблемах, вот я и указываю конкретно проблему. К примеру, недовольство людей в сфере защиты и нерушимости права частной собственности. У кого-то оно было нарушено. В других сферах жизнедеятельности, к примеру, дороги, построен мост, аэропорт, еще можно называть разные позитивные изменения, те вещи, которыми мы можем гордиться, - да, это есть, безусловно. Есть прямой контакт людей с главой республики, Сергеем Валерьевичем Аксеновым. Это все хорошо. Но есть и проблемы. Помимо национализации есть проблема Форосского парка. Вековой парк, который был в 1835 году построен, он пережил революцию, Великую Отечественную, а сегодня там деревья почему-то рубят.

С. Мардан:

- Давайте я для слушателей разъясню. Это вот знаменитый Форосский парк, природоохранная зона и на территории этой природоохранной зоны какие-то упыри из Татарстана строят непонятно что. Говорят, что спортивную детскую базу. Можно подумать, что это оправдывает строительство в природоохранной зоне. В Ливадии можно еще построить пятизвездочный отель тоже для пользы, для семьи.

Н. Поклонская:

- Это недопустимо!

С. Мардан:

- Отсюда и вопрос.

М. Баченина:

- Так Минприроды ж допустило это..,

С. Мардан:

- Да какой Минприроды, о чем вы? На самом деле проблема вынесена на самый верх, там люди записали второе обращение к Путину, туда приезжал Аксенов, и при этом ничего не происходит, ничего не решается. И эта история с Форосским парком, ну, кто более-менее погружен в тематику и Крыма, и Черноморского побережья Кавказа российского, знает, что это общая проблема. То есть, у кого-то есть ресурс и тот делает все, что хочет. У кого-то ресурса нет, тот туда и не едет. Так на территории Крыма, по идее, можно было все обнулить в 2014 году, всех к чертям собачьим разогнать и хотя бы на этом полуострове начать строить все по правилам. По-человечески, по совести. Но все происходит как в совершенно таких лучших образцах российского капитализма. Да еще с такой оставшейся украинской спецификой. Этому конец и край где-нибудь виден вообще или нет?

Н. Поклонская:

- Я хочу сказать, что это беда и не надо списывать эту проблему на украинское наследие, ничего подобного!

С. Мардан:

- Почему?

Н. Поклонская:

- В Украине никто Форосский парк не рубил.

С. Мардан:

- Слушайте, вы страшную вещь сейчас сказали!

Н. Поклонская:

- Я сейчас сказала страшную вещь, да. Но у меня есть несколько аргументов. Первое. Нельзя бесконечно винить украинское прошлое. В Крыму достойные люди, местные люди, которые находятся в органах власти.

С. Мардан:

- Наталья Владимировна, итак, ситуация в Форосе ведь не единична? Почему это просто не было остановлено? Почему просто не дернули стоп-кран?

Н. Поклонская:

- Это, наверное, вопрос не ко мне. А я хочу два момента отметить. Во-первых, это не проблема в крымчанах и в управленцах-крымчанах здесь на полуострове. И коррупция, и все-таки недоразумения, и бережное отношение к экологии, к природе, все остальные вопросы, которые есть в Крыму и везде в других субъектах - это наша общая проблема страны, а не Крыма.

С. Мардан:

- Абсолютно верно.

Н. Поклонская:

- И таких Форосских парков, как в Крыму, в России, наверное, есть еще в других субъектах…

С. Мардан:

- В каждом субъекте это есть, конечно, вы правы.

Н. Поклонская:

- Да. Поэтому я еду сегодня в Форос и буду сама смотреть, что там происходит. Это первое. Украинское наследие здесь не при чем, никакого отношения оно к Форосскому парку и другим вопросам не имеет и к национализации, кстати, тоже.

Второе. Отношение к крымчанам. Это отношение должно быть без клейма того, что так это же крымчане, у них украинское наследие, они там все коррупционеры и тому подобное.

С. Мардан:

- Подождите, а это отношение разве есть у кого-то?

Н. Поклонская:

- А вот сейчас сказали, что нужно было разогнать на полуострове всех и нормальную власть как бы… Или я неправильно поняла?

С. Мардан:

- Нет, вы неправильно меня поняли совершенно. Моя логика была лишена всякой региональной местной окраски. Она, скорее, из той области, что чиновников, которые служили Украине, в течение семи лет, по крайней мере, можно было бы так кардинально отротировать.

Н. Поклонская:

- Не согласна. У меня прокуроры, которые, кстати, вчера была семилетняя годовщина создания прокуратуры Крыма, так вот, я эту прокуратуру создавала со своими сотрудниками, которые служили всю свою жизнь в Украине. Собственно говоря, и я тоже. И научились мы работать и служить органам прокуратуры в Украине, поэтому опыт колоссальный и я только благодарна таким ребятам, которые достойно выполнили свой долг. И на сегодняшний день, если говорить про прокуратуру, то эти люди, которые перешли с Украины, старые сотрудники, они не имеют возможности карьерного роста.

С. Мардан:

- Почему не имеют?

Н. Поклонская:

- А потому что у них украинское наследие.

С. Мардан:

- А их внутри России никуда не двигают, не повышают, вы хотите сказать?

Н. Поклонская:

- Нет, внутри России их могут в Сибирь отправить, либо в тайгу. А в Крыму им нельзя занимать высшие должности.

С. Мардан:

- Ах, вот оно что? То есть, как бы есть скрытая дискриминация старых кадров. Что, варягов присылают по-прежнему?

Н. Поклонская:

- Вот я с этим не очень согласна, поэтому это еще одна капелька, которая делает некоторое недовольство, может быть, недовольство именно в современных условиях жизнедеятельности людей. Но здесь я красной линией через весь наш разговор провожу четкую черту. Крымский референдум - это то, чем гордится каждый крымчанин.

С. Мардан:

- Да каждый русский человек, естественно. Тут никто и не пытался за все семь лет поставить под сомнение то событие, случившееся семь лет назад. Наверное, это единственная точка консенсуса, которая есть в российском обществе. То, что Крым стал русским - это восстановление даже не справедливости, а естественного хода вещей! Вот и все. Как бы не соглашаться с этим могут только люди с поврежденным сознанием, или с поврежденной совестью. Мы эту тему взяли не спорить об этом, а, скорее, поговорить о тех вещах, которых вы коснулись. Оказывается, есть скрытая необъявленная дискриминация, по крайней мере, я так понимаю, среди условных силовиков, которые владели украинскими паспортами и делали карьеру на Украине до 2014 года, соответственно, есть определенные ограничения. Есть проблемы с тем, что дикий русский капитализм, который мы все тут хорошо знаем, ринулся осваивать неосвоенную вроде бы как территорию, где в их представлении вообще власти никакой нет, и то, как они себя ведут в том же Форосе, да и не только в Форосе, - у меня лично возникает время от времени такое ощущение, что Крым это такой дальний запад, на котором можно творить все, что угодно.

Н. Поклонская:

- Есть, конечно, вопросы. И никуда их не закроешь, они все на виду. Но это нормально. Почему я так говорю? Потому что куда бы ты ни поехал, везде есть такие вопросы. С ними нужно бороться и нужно делать так, чтобы люди понимали, что есть закон, который распространяется абсолютно на всех. Что касается Фороса, строители, потом новые собственники этого удивительного места получили разрешительные документы, насколько мне известно, от органов власти Крыма. Если необходимо срубить дерево, то можно срубить, а взамен посадить пять саженцев. Это неправильно, это несоразмерно.

М. Баченина:

- Наталья Владимировна, они получили это при РФ или до возвращения в РФ?

Н. Поклонская:

- Конечно, при РФ. Потому что до возвращения это все было общегосударственного значения и там ничего нельзя было делать.

С. Мардан:

- Удивительное дело!

М. Баченина:

- Ну, по документам-то все законно…

С. Мардан:

- Бумажки все есть, естественно.

М. Баченина:

- Да, да, и там еще есть задел, чтобы 20% территории еще освоить. Осваивает это де-факто «Татнефть», давайте называть вещи своими именами.

С. Мардан:

- Наталья Владимировна, ситуация с водой в Крыму - насколько она катастрофична, вот как некоторые описывают? То есть, вполне апокалиптические прогнозы на курортный сезон 2021 года рисуются - что воды нету и не будет, и неоткуда взять.

Н. Поклонская:

- Я скажу свое личное мнение. Я считаю, что мы стоим на пороге гуманитарной катастрофы. Чего скрывать, зачем рассказывать, что там где-то вода будет доставлена людям в бочках и тому подобное. Да, она-то будет доставлена в бочках, но ведь это неправильно - в 21 веке доставлять ее в бочках в многоэтажные дома. Но, конечно, бурить скважины - тоже можно везде этих дырок в земле понаделывать, но только экологи трубят где только можно, что этого нельзя делать. Потому что нарушается подземный слой пресной воды на полуострове. То есть, полуостров может вернуться в то состояние, когда какая-то его часть была просто напросто пустыней. Это запад, это восток и север.

С. Мардан:

- Ну да, так и было до советской власти.

Н. Поклонская:

- Ведь мы можем нарушить это все. Так нельзя. Я считаю, что нужно добивать наши международные организации, которые должны следить за соблюдением прав человека. Ведь они уже пошли практически на контакт, они должны приехать после пандемии и т.п. Мы должны говорить, что наши права нарушены. Что, в Крыму живут недолюди? Или нас кто-то лишил всех этих прав международных? 2,5 миллиона человек без воды. И это - центр Европы!

С. Мардан:

- Я все же позволю заметить, что по разным оценкам в системе водопровода Крыма потери составляют около 50%.

Н. Поклонская:

- Тоже верно.

С. Мардан:

- Поэтому опять-таки я не могу не транслировать тому же Аксенову, который никуда не делся, и федеральным чиновникам, которые освоили там десятки, если не сотни миллиардов рублей, что, семи лет не хватило для того, чтобы заняться проблемой водоснабжения? Хотя бы починить водопровод в крупных городах! Или просто это было неважно? Или все пребывали в эйфории, в строительстве трассы Таврида и моста, а все остальное было всем параллельно? То есть, можно, конечно, украинскую тему и дальше качать, но для начала все равно придется чинить водопровод. А это скучно. Тут орден и Звезду Героя не заработаешь.

Н. Поклонская:

- Да, есть такая проблема.

М. Баченина:

- Слушайте, под Феодосией начали уже ставить очистительные сооружения, чего там никогда не было. Причем, уже Аксенов этим занялся. Есть какие-то подвижки.

С. Мардан:

- Хорошо. Семь лет прошло - началось.

М. Баченина:

- Ну, я немножечко плюс поставила - можно?

Н. Поклонская:

- Аксенов занимается всеми этими вопросами, лично выезжает и проводит совещания…

С. Мардан:

- Но воды все равно нет. Спасибо большое.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!

Наталья Поклонская