Драка между своими: почему ОДКБ не спешит вмешиваться в конфликт Азербайджана и Армении

Драка между своими: почему ОДКБ не вмешивается в конфликт Азербайджана и Армении
У России хорошие отношения и с Баку, и с Ереваном.

Политолог Георгий Бовт в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал новое обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана. По его мнению, Азербайджан хотел воспользоваться ситуацией, приурочив это обострение именно к саммиту ШОС.

«Чтобы, во-первых, поставить, извиняюсь, раком ОДКБ, которой надо решать, а что делать. Все-таки в данном случае, в отличие от прошлой сорокадневной войны, стреляют на территории Армении. Территориальная целостность, как ни крути, нарушена. Тогда только в Нагорном Карабахе это все происходило. Поэтому не было нарушения территориальной целостности Армении. А тут нарушена территориальная целостность члена ОДКБ. Стало быть, встает вопрос – как реагировать? ОДКБ на грани. Если дальше так пойдет, то надо что-то решать. Либо это бумажный тигр, либо он защищает своих членов», — заявил политолог.

Он отметил, что ситуация непростая, поскольку с Азербайджаном у многих членов ОДКБ хорошие отношения.

«Это все-таки как бы драка между своими. И так вот напрямую применять тут принцип коллективной безопасности довольно сложно. Поэтому надо как-то вертеться и крутиться, пытаясь решить дело миром. У Москвы хорошие контакты и с Баку, и с Ереваном. И, главное, с Турцией, которая стоит за спиной Алиева. Захочет ли Турция сейчас использовать эту ситуацию? Может быть, и захочет. Дело в том, что на стороне Азербайджана, международное право. Карабах – его территория. Она признана резолюциями ООН. Заключили договор, что Армения должна оттуда уйти. А они не уходят. Это очень обидно. И душой армян можно понять. Потому что ничего хорошего для армян, живущих в Карабахе, скорее всего, не будет. Но вот вердикт международного сообщества, включая ООН, к сожалению, таков. Дальше там надо будет говорить о том, что надо как-то защищать права и интересы этих меньшинств, и так далее. Но это уже второй вопрос. А армянское общество не хочет это принять», — резюмировал Бовт.

Также он рассказал, почему Китай не спешит помогать РФ обходить западные санкции.