Экс-член СПЧ Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Неоднозначные мнения звучат по поводу предложенной Путиным кандидатуры взамен Дмитрия Медведева

Последствия послания президента РФ Федеральному собранию горячо обсуждаются до сих пор. Неоднозначные высказывания звучат и относительно предложенных поправок в Конституцию РФ, и относительно предложенной Владимиром Путиным кандидатуры в кресло премьер-министра взамен Дмитрия Медведева.

Свою позицию по этим вопросам высказала доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист, экс-член Совета по правам человека Екатерина Шульман.

Эксперт не удивлена выбранной Владимиром Путиным персоной на место Дмитрия Медведева. По мнению политолога, фигура Мишустина не несет под собой никакого политического высказывания и считается, скорее, «техническим премьер-министром», без какой-либо декламации о передачи власти в будущем. Что, по словам Шульман, не отменяет его шансов претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах.

Екатерина Шульман в комментарии для Радио «Комсомольская правда» подчеркивает: гораздо важней и интересней рассматривать поправки, которые российский глава государства предложил внести в Конституцию РФ. Как они будут интерпретированы впоследствии, какие результаты за собой повлекут – это те реальные политические факторы, на которые можно будет опираться, в отличие от эфемерного «гадания на кадрах».

«Однозначно можно сказать одно – никакого всенародного голосования, конечно, не предвидится. Это стало ясно после заявления Дмитрия Пескова о подписании Путиным соответствующего указа, разработки регламента процедуры и прочей дополнительной бюрократизации процесса. Скорей всего, все пойдет по сценарию прецедента в Екатеринбурге, когда место строительства храма определяли посредством опроса, а не реального народного голосования. Увидеть результаты в данном случае было бы крайне любопытно», – заключает Екатерина Шульман.