Электронно или по почте: Госдума одобрила новые способы голосования

Госдума разрешила отправлять избирательный бюллетень по почте
Уже осенью избиратели смогут отправить свой бюллетень по почте.

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о дистанционном голосовании в России. Теперь, чтобы отдать свой голос, избиратели и участники референдумов смогут воспользоваться сервисом госуслуг или отправить письмо по почте.

Законопроект был подготовлен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия»). Согласно документу, закон о выборах может предусмотреть возможность сбора подписей избирателей и участников референдума через портал госуслуг.

Ко второму чтению документа профильный комитет также одобрил поправку, которая вводит возможность дистанционного электронного голосования на федеральном уровне.

Принятый закон устанавливает на федеральном уровне возможность проводить дистанционное электронное голосование, а также голосование по почте. Случаи и порядок голосования в таком формате будет устанавливать ЦИК, пишет ТАСС.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, который является соавтором поправки о возможности голосовать на выборах дистанционно, рассказал о предложенном законопроекте.

Он отметил, что предугадать эпидемиологическую ситуацию в сентябре трудно. Поэтому уже сейчас необходимо предусмотреть для избирательных комиссий и в первую очередь для Центральной избирательной комиссии возможность введения различных форм голосования.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Борис Надеждин
Владимир Путин