«Это выгодно Западу»: Жириновский о протестах в Казахстане

«Выгодно Западу»: Жириновский о протестах в Казахстане
Политик предполагает, что происходящее в республике на руку переговорщикам по НАТО со стороны США перед скорой встречей в Женеве.

Руководитель фракции ЛДПР, политик, депутат Государственной думы Владимир Жириновский рассказал в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о причинах казахстанских протестов и выгоде от происходящего для НАТО в связи с приближающимися переговорами в Женеве.

«Казахстан — хрупкое государство. Почти вся территория — русская территория. Казахи жили на юге Казахстана. Их территория такая же, как территория Киргизии, остальное подарил Сталин», — заявил депутат.

Главная причина протестов — политическая, полагает Жириновский. Был бессменный руководитель — Назарбаев. Вроде бы ушел, но нет — остался вождем казахского народа.

«Это вызывало недовольство. Токаев — фигура формальная, править продолжает Назарбаев. Всегда побеждает одна и та же партия, в республике есть сильно социальное расслоение — свои олигархи и много бедных. Бунт похож на события в Киргизии, вызванные недовольством властью. Там идет такой же, как на Украине и в Киргизии, языковой процесс — выдавливание русских. Скорее всего, это западные силы, скоро же переговоры в Женеве с НАТО. И переговорщики со стороны США заявят, мол, зачем РФ волноваться о безопасности в Европе, когда у вас под боком вон что творится. Специально все это сделали, и Запад подсказал цены на газ поднять. Там давно действовали и западные, и исламские, и турецкие организации», — заключил Владимир Жириновский.

Ранее о том, что происходит в Алма-Ате рассказал заместитель главного редактора АиФ в Казахстане Сергей Козлов.