Германия назвала единственную страну, виновную в развязывании Второй мировой

Германия назвала единственного виновника второй мировой

Взятие Берлина

Ранее Минобороны США опубликовало собственную версию событий, согласно которой война началась с «вторжения Германии и СССР в Польшу».

Ранее Минобороны США опубликовало собственную версию событий, согласно которой война началась с «вторжения Германии и СССР в Польшу».

Глава МИД Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андрес Виршинг в статье для журнала Spiegel призвали мировое сообщество не переписывать историю и не искать иных виновников Второй мировой войны.

«Многочисленные попытки, предпринимаемые в последние месяцы, бесстыдно переписать историю, требуют от нас разъяснения, которое, учитывая незыблемые исторические факты, на самом деле не должно быть вообще необходимо: Германия одна развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И Германия одна несет ответственность за преступление Холокоста.

Тот, кто сеет сомнения в этом и приписывает другим народам роль преступника, несправедливо оскорбляет жертв, инструментализирует историю и раскалывает Европу», — говорится в статье.

Авторы статьи пишут, что для самой Германии нацистский режим стал огромным историческим уроком, и именно эта вина служит гарантом того, что Германия никогда больше не станет инициатором войн.

«Тот, кто сегодня хочет сделать вывод об этой части немецкой истории, издевается не только над жертвами, — подчеркивают авторы. — Он лишает германскую политику ее авторитета. Потому что самокритика и самосознание обусловливают друг друга. Ни к одной стране это не относится больше, чем к нашей».

Американское Министерство обороны в преддверии 75-летия Победы опубликовало презентацию, излагающую довольно неожиданную версию событий Второй мировой войны.

В частности, согласно версии Пентагона, Вторую мировую начали вместе СССР и Германия, вторгшись в Польшу. Решающая роль в победе отводится США, а Советский Союз упоминается преимущественно как агрессор. Также упоминается, что основную тяжесть военных действий приняла на себя Франция.