«Наивный американский актер»: политолог оценил идею Сигала лично решить вопрос с Курилами

Сигал захотел «починить» отношения России и Японии: что об этом думают политологи
Эксперты сомневаются, что вопрос удастся решить с помощью народной дипломатии.

Актер Стивен Сигал, который получил российское гражданство, вызвался помочь Москве наладить диалог с Токио. Он надеется, что отношения двух стран «удастся починить», но править придется «сложный сценарий» — наболевший вопрос о Курильских островах. Политологи же сомневаются, что здесь поможет харизма Сигала.

Стоит отметить, что стороны на данный момент не намерены обсуждать вопрос о принадлежности Курил. В 1956 году СССР еще допускал диалог, поставив условие о выводе американских гарнизонов, но это не было сделано под давлением США. Теперь же решение и вовсе не маячит на горизонте — Япония буквально превратилась в базу Соединенных Штатов.

«"Починить" отношения с Японией можно только одним способом — отдать им Курилы и половину Сахалина в придачу, а то и весь. Ничего другого японцы не поймут. Сигал — наивный американский актер <…> Любые уступки они воспримут как слабость. Дашь им палец, они по локоть отхватят», — цитирует «Свободная пресса» эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова.

Не верит в Сигала и доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян, который убежден, что народная дипломатия вряд ли поможет в этом вопросе.

Ранее политолог Андрей Милюк оценил щедрость Владимира Путина, который раздает российские паспорта зарубежным звездам.