Политолог Асафов: после переговоров Путина и Эрдогана конфликт в Идлибе пойдет на спад

В Москве проходят переговоры Путина и Эрдогана

5 марта в Кремле встречаются президенты России и Турции.

Как известно, 5 марта в Москве проходят переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Центральной темой встречи российского и турецкого президентов станет ситуация в сирийской провинции Идлиб.

Пока результаты встречи неизвестны, политологи пытаются спрогнозировать результат. Так, свое видение будущих событий в эфире Радио «Комсомольская правда» представил политолог Александр Асафов.

Отвечая на вопрос ведущего, нужно ли ждать от сегодняшней встречи каких-то переломных решений, которые изменят ситуацию, Александр Николаевич отметил, что мы ждем всего. Конечно, Эрдоган ведет свою игру, конечно, будут кардинальные изменения. Дело в том, что ситуация в негативной динамике зашла уже достаточно далеко. И кроме сегодняшней встречи, уже ничто не может ее решить в положительную сторону, в сторону прекращения военного столкновения.

«Я не думаю, что об итогах переговоров мы с вами узнаем быстро, поскольку по их окончании ничего опубликовано не будет. Однако, у Эрдогана есть специфика ведения своей политической деятельности. Обычно, когда он возвращается с таких встреч, на борту самолета он дает неформальное и достаточно пространное интервью», - сказал политолог.

По словам Асафова, сам он ожидает публикации этого интервью. И вот из него можно будет понять, о чем же договорились. Поскольку инициатором встречи был сам турецкий президент, это не было диктовкой позиции Москвы, а именно попытка договориться, усилив максимально свои позиции в торге, который мы наблюдали в последние дни. Политолог уверен, что переговоры будут содержательными и конфликт пойдет к сокращению.

«Если вы обратили внимание на новостную повестку, примерно в это же время, в 18.00 по Москве, будет опубликовано большое интервью Башара Асада, в котором я думаю, будет озвучена согласованная с Москвой позиция Дамаска. Поскольку интервью было записано раньше, я думаю, вся позиция Сирии будет озвучена Владимиром Путиным в беседе с Эрдоганом. Россия, правда, не раз была конструктивным посредником, и за стол мы усаживали не одну-две, а пять-семь и больше сторон. Я думаю, это такая же встреча, но пока без присутствия на ней Дамаска, поскольку Эрдоган – весьма специфический политик и ему важна встреча один на один», - резюмировал Александр Асафов.

Напомним, о том, возможна ли война между Россией и Турцией на территории Сирии, в программе «Военное ревю» порассуждал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.