Придется идти в Верховный суд: профессор МГИМО заявил, что скифское золото может вернуться в Крым

Дело дойдет до Верховного суда: профессор МГИМО убежден, что скифское золото еще вернется в Крым
Доктор юридических наук указал на поверхностность разбирательства апелляционного суда Амстердама.

Профессор МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин считает, что скифское золото вернется в Крым после рассмотрения спора России и Украины Верховным судом Нидерландов. Он убежден, что принятое решение апелляционного суда Амстердама не соответствует нормам международного права.

«Необходимо обращаться в верховную инстанцию — Верховный суд, поскольку в нем будет рассматриваться правильность применения правовых норм к этому делу. Потому что с точки зрения международного права вопрос принадлежности культурных ценностей урегулирован конвенциями и международно-правовыми актами, а они исходят из приоритета общности людей, с которыми неразрывно связаны эти ценности», — цитирует его «Свободная пресса».

По словам Лабина, отсылка к тому, что скифское золото является достоянием Украины с 1991 года, не совсем уместна. Он убежден, что культурное наследие имеет более древнюю историю. Есть и еще один аргумент — договоренности, которые обязывают Нидерланды вернуть экспонаты туда, откуда они были привезены.

Ранее федеральный судья в отставке, депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Савостьянов указал на политизированный характер решения апелляционного суда Амстердама.