Пригожин, Лепс и другие: кто из звезд подал заявки на госпомощь в размере МРОТ

Пригожин, Лепс и Билан подали заявки на госпомощь в размере МРОТ

Григорий Лепс

Лепсу и Пригожину в 12-тысячной выплате отказали, уличив в увольнении сотрудников во время пандемии.

Во время своего обращения к гражданам 12 апреля президент Владимир Путин пообещал выплаты в размере МРОТ (12 130 рублей) сотрудникам компаний, пострадавших от эпидемии. Оказывается, за такими выплатами обращаются и звезды, которые в последнее время жалуются на безденежье. У большинства из них есть ИП или свои компании, а шоу-бизнес относится к предприятиям культуры, которая вполне себе является пострадавшей отраслью.

СМИ узнали, какие именно из популярных артистов и деятелей шоу-бизнеса уже обратились в ФНС с заявлениями, чтобы получить такую выплату.

Так, Иосиф Пригожин, который громче всех заявил о «бедствующих» звездах первой величины, вынужденных проедать накопления, заявку подал. Правда, не от имени своего ИП, занимающегося исполнительским искусством. Заявка поступила от компании «Гуд Фуд Стайл» — принадлежащего Пригожину вместе с Эмином Агаларовым ресторанного бизнеса.

Напомним, разъясняя свои слова о бедственном положении, Пригожин говорил о том, что сам он вынужден тратить личные накопления на выплаты зарплат сотрудникам. Но в ФНС обнаружили, что часть сотрудников его компании с марта была уволена — так что в выплате было отказано.

По той же причине отказали и в заявке на субсидию, поданной от имени Григория Лепса. Согласно данным ФНС, «количество работников заявителя в апреле составляет менее 90% от количества работников в марте 2020 года».

А вот индивидуальный предприниматель Дима Билан никаких нареканий у налоговиков не вызвал — число его работников не сократилось. Заявку он подал 18 мая и имеет все шансы выплату получить.

ИП Алла Пугачева заявку на выплату не подавало, зато есть заявка от туристической компании «Карай-Эко», часть которой принадлежит певице. Пока она находится в обработке.

Николай Басков подал заявку накануне Дня Победы и успешно прошел проверку на численность сотрудников, так что выплату его работники получат.

Кстати, заявку на выплату в размере МРОТ подала и телеведущая Регина Тодоренко. Напомним, недавно она стала фигуранткой скандала после того, как высказалась о виновности жертв домашнего насилия. После этого, пытаясь оправдаться, Тодоренко перечислила два миллиона рублей на помощь жертвам домашнего насилия.

Возможно, эти деньги были у нее последними, ведь заявку на помощь от государства она подала буквально за несколько дней до щедрого пожертвования.

А вот Сергей Шнуров помощи у государства не просил и заявку на выплату не подавал — хотя, по данным налоговиков, у его ИП все в порядке и на выплату он вполне имеет право претендовать, пишет «Собеседник».

Напомним, широкое обсуждение положения артистов началось после высказываний Пригожина, а также «Тарзана» Сергея Глушко. Шнуров отреагировал на жалобы Пригожина колким стихотворением, на которое продюсер очень обиделся.