«Бил для его же блага»: сослуживец Шамсутдинова объяснил свое отношение к будущему убийце

Рамиль Шамсутдинов

Рамиль Шамсутдинов. Фото: страницы в соцсети

Читинский гарнизонный военный суд в четверг, 20 февраля, провел второе заседание по делу Рамиля Шамсутдинова, который в октябре прошлого года расстрелял восьмерых своих сослуживцев.

Судебная комиссия обвиняет срочника Руслана Мухатова в неуставных отношениях. В частности, по данным следствия, Мухатов бил ногами Шамсутдинова для того, чтобы отучить его от курения. Как утверждает обвиняемый, делал он это с благими намерениями.

В ходе заседания судьи выслушали потерпевших, которые как один рассказали, что Мухатов часто издевался над ними, заставляя делать нелепые упражнения, которые унижали их достоинство, но не улучшали, по их словам, физическую форму солдат. Потерпевшие также рассказали, что Мухатов часто бил их, надевая на руку боксёрскую перчатку.

Мухатов опроверг обвинения в свой адрес, заявив, что выполнял таким образом поручения ответственного по роте. Следующее судебное заседание в отношение Мухатова пройдёт 26 февраля.

Газета «Коммерсант» пишет, что Шамсутдинова, обвиняемого в расстреле сослуживцев в октябре 2019 года, на заседании не было, так как его содержат в СИЗО Москвы.

Радио «Комсомольская правда» ранее сообщало, что суд серьезно занялся делом Мухатова, которого Шамсутдинов обвинил в издевательствах.