Редкий приговор: в Тверской области суд признал тройное убийство самообороной

Убийственная самооборона: суд оправдал Зобенкова, который зарезал троих напавших на его семью мужчин
Такое решение выносится лишь в 0,34% случаев.

Суд вынес оправдательный приговор жителю села Михайловское Тверской области Александру Зобенкову, который во время самообороны зарезал трех человек. Российская статистика говорит о том, что число таких решений не превышает 0,34%.

Мужчине грозило пожизненное лишение свободы. В СИЗО он провел полтора года.

«Вот я сегодня первый раз за полтора года подушился одеколоном. Так приятно. Кольцо обручальное вот надел», — цитирует КП Зобенкова.

В такой исход дела не верила даже адвокат мужчины. Юрист не исключала, что ее подзащитному могут вменить превышение самообороны.

С чего все началось

Кровавая разборка произошла еще в мае 2020 года, когда семья оправданного отмечала праздник. В какой-то момент во двор выбежала их собака, которая начала лаять на соседских коз. Это не понравилось их хозяйке. Она позвонила сыну с жалобами. По словам Зобенкова, конфликт удалось решить по телефону.

Несмотря на это, позже выяснилось, что подвыпивший сын, взяв с собой друзей, вместе с беременной подругой выехал на разборки.

«Мы как раз провожали последних гостей <…> Стояли у открытой калитки. У меня на руках была дочь в тот момент <…> Они ворвались к нам и сходу начали всех избивать. Это просто чудо, что не попали по ребенку, что мне удалось увернуться. Я вообще не понял, что это за люди. Впервые их всех видел», — вспоминает Александр.

Во время потасовки нападавшие избили хозяина дома и его приятеля. В какой-то момент Зобенков взял нож и нанес удары. Один из мужчин умер на месте, сын соседки и его приятель смогли отъехать в поле, где скончались.

Еще будет продолжение

Сейчас семья ждет решение по апелляции. Постановление суда будет обжаловать прокуратура. Известно, что заявление написала мать убитого, хотя изначально говорила, что не будет этого делать.

Еще одно громкое происшествие за последнее время — смертельное отравление в Москве бабушки и внучки арбузом. Чтобы проверить эту версию, дезинфектор из Екатеринбурга накачал ягоду ядом и съел ее часть.