«Зло для них хорошо»: психолог объяснил мотивы стрельбы в Казани

«Зло для них хорошо»: психолог объяснил мотивы стрельбы в Казани
Михаил Хасьминский назвал нападавшего инфантильным и безответственным.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) попробовали разобраться в причинах сегодняшней атаки в казанской гимназии. Руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский сообщил, что точно разобраться в мотивах нападавшего сможет Следственный комитет.

«Часто триггер не совпадает с причиной, то есть триггером там может послужить что угодно. Я бы вам сказал более серьезную проблему, которая объединяет любое деструктивное поведение, — это то, что у нас нету воспитания», — высказался специалист.

По его мнению, современные дети не могут самостоятельно отличить хорошее от плохого.

«Зло для них хорошо, и они это оправдывают массой причин, а добро — плохо. Поэтому появляются вот такие группы, в которых считается, что убивать других — это нормально», — рассказал психолог.

Он отметил, что обычной обиды для совершения такого поступка мало.

«Для этого надо иметь определенное сознание, определенное мировоззрение. То, что у этого ребенка, скорее всего, корона на голове, ему внушали, что у него есть масса прав, но нету никаких обязанностей, — это точно. То, что он инфантильный, безответственный, — я вообще в этом не сомневаюсь. У него каша в голове. Он не мусульманин — это 100%, и не православный, не иудей — это 100%. У него мировоззренческая каша в голове», — заявил Хасьминский.