«Проявились "тлеющие" болячки»: Гарданова о посткарантинных стрессах

Психиатр: здоровый не убьет, а больного видно издалека
После локдауна прогнозируется всплеск криминала.

Заведующая кафедрой психотерапии РНИМУ им. Пирогова, врач-психиатр Жанна Гарданова в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, почему самоизоляция разбудила психические болезни.

«Чтобы дать конкретные комментарии, нужны конкретные цифры: насколько все возросло по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что касается пандемии: действительно, самоизоляция способствует тому, что меняются привычки, образ жизни. Обязательно учтем, кто окружает человека», — говорит психиатр.

По ее словам, многие сейчас с удивлением обнаружили, что имеют какие-то новые привычки, особенности, у кого-то возник дискомфорт от постоянного совместного пребывания. Поэтому период самоизоляции изменил поведение.

У одних эмоции поменялись, стали более положительные или, наоборот, отрицательные. Если не удается заниматься привычным делом, например, спортом, то надо как-то снять тревогу и напряжение.

«Много стало агрессий? Если человек в норме, то ничего плохого не совершит. Что касается убийств, то очевидно, что эти люди уже имели болезненную почву, были не здоровы и что-то спровоцировало их болезненную реакцию», — считает врач.

Она отметила, что должен быть определенный склад личности, в здоровом состоянии убийства не совершаются.

«Болезнь "тлела" и затем проявилась. Есть определенный раздел между типом личности и типом преступлений. Для одних характерно одно, для других — другое. Это целая наука», — отмечает специалист.

«Любой стресс может спровоцировать болезнь — любое непривычное событие. Так что избегайте стрессов», — сделала вывод Жанна Гарданова.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» психиатр Алексей Бобров рассказал о возможных проблемах у людей после выхода из самоизоляции.