Ни горя, ни радости: психолог объяснил, почему в пандемию люди стали бояться счастья

Херофобия: почему россияне в пандемию стали бояться счастья
Эксперты уверены, что выход из ситуации есть.

По-научному «боязнь» счастья называется херофобией. Это состояние, когда люди не позволяют себе расслабиться и просто получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Они всерьез опасаются, что очень скоро им придется об этом сильно пожалеть.

По словам президента Профессиональной психотерапевтической лиги Виктора Макарова, человек, страдающий херофобией, живет по одному принципу: пусть у меня нет счастливых переживаний, но зато нет и плохих – бед, горя, несчастий.

Такие «непродвинутые» психологически люди полагают, что моменты счастья – побочный эффект за то, что он что-то сделал.

Со своим коллегой согласен и президент РАО, психолог Юрий Зинченко. Ученый констатирует – херофобов и до пандемии в мире было очень много, теперь же количество больных может вырасти в разы. И пугает человечество единственное – неопределенность.

По словам Зинченко, у одних все новое вызывает тревогу и панику, для других же изменения стали стимулом для исследований, они смотрят на себя, на других, на развитие ситуации. В психологии она называется методом включенного эксперимента.

Выйти из состояния боязни счастья можно. Эксперты считают, что для этого людям надо научиться «жить на светлой стороне». То есть считать проблемы не препятствиями, а новыми ступенями личностного роста, пишет издание «Доктор Питер».

Напомним, ранее, в период весенней самоизоляции, психологи забили тревогу. Социальные ограничения негативно сказываются на детях и женщинах. Речь идет о домашнем насилии и невозможности получить защиту вне семьи.