Психолог Михаил Хорс: любой геймер — потенциальный наркоман

Психолог Михаил Хорс: любой геймер — потенциальный наркоман
По словам эксперта, из-за компьютерных игр человек начинает видеть то, чего нет.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) психолог, аддиктолог, телеведущий, писатель, автор книги «Стоп табак» Михаил Хорс заявил, что зависимость от виртуальной реальности можно сравнить с наркотической.

«Сейчас время, когда появляются новые наркотики — это цифровые наркотики. Как обычно, эти цифровые наркотики, как и табак, и алкоголь, подаются сначала обществу как средство увеличения возможностей, а потом выясняется, что это снижает наши возможности и ограничивает их. То же самое с социальными сетями. Подавалось это как средство увеличения количества общения. А в итоге выяснилось, что современная молодежь, которая зависает в социальных сетях, общается все меньше и меньше», — рассказал психолог.

Он отметил, что общаться подростки стали меньше не только в офлайн-, но и в онлайн-режиме.

«А теперь мы видим все больше и больше людей, которые в этой виртуальной нереальности потерялись. Им страшно. Ведь в виртуальном, вымышленном мире нет тех ограничений и тех красок, как положительных, так и отрицательных, которые есть в реальном мире. Почему я называю ту же онлайн-игру наркотиком? Очень просто. Человек употребляет наркотик. После каждого потребления химического наркотика у человека появляется измененное состояние, вплоть до галлюцинаций», — пояснил специалист.

По его словам, из-за онлайн-игр человек начинает видеть то, чего нет.

«А это и есть галлюцинации. Когда человек воспринимает то, что не существует. Вот вам признак наркотического отравления», — заключил Михаил Хорс.

Post persons