Психолог об опасной акробатике: «Нельзя обезопасить подростков от идиотских поступков»

Фото: pixabay.com
С чем связана страсть мальчиков-подростков к рискованным играм и увлечениям, которые зачастую приводят к травмам, рассказала Радио «Комсомольская правда» семейный аналитический психолог Анна Хныкина.

Не так давно в китайских социальных сетях стали появляться довольно опасные трюки, суть которых заключается в том, что мальчики подросткового возраста устраивают некие флешмобы: встают по три человека в ряд и прыгают. Причем, во время прыжка те, кто находится по бокам, пытаются поставить подножку тому, кто стоит в середине.

Видео. где подростки пытаются повторить рискованные прыжки, стали настоящим бестселлером. Но многие дети получают травмы, иногда довольно тяжелые. Как это остановить?

Как говорит психолог Анна Хныкина, игры, связанные с риском для жизни, как правило, не привлекают малышей. Их выбирают ребята более старшего возраста, и, как показывает практика, предостеречь от этого невозможно.

- Никаким образом нельзя обезопасить детей этого возраста от идиотских поступков, - говорит собеседница Радио «Комсомольская правда». - Это даже не веяние времени.

В такие игры подростки играли на протяжении нескольких сотен лет. Во все времена существовали идиотские подростковые игры — смесь физкультуры и идиотизма, примером тому может послужить игра «в слона»: когда мальчики залезают горами друг на друга и с разбегу сталкиваются, в результате получая различные травмы — бьются головами об стены и так далее.

К подобным играм можно отнести «тарзанки» или игры в войну, в которых применяют либо какое-то оружие, либо просто дерутся палками.

По её словам, такая агрессивная физкультура не приводит ни к чему хорошему. В этом случае необходимо разговаривать с детьми, проводить с ними беседы, хотя все прекрасно понимают, что это, по идее, разговоры бесполезные.

- Подростки, попадая в среду сверстников, ведут себя совершенно иначе, нежели при родителях. Для них такие игры — это весело, это разъем внутренней энергии, с которой дети не справляются самостоятельно. Здесь все зависит от степени благоразумности самого ребенка, - объяснила психолог.

По мнению Хныкиной, необходимо проводить беседы, либо совместный просмотр контента, которым подростки увлечены.

- Во все времена дети прыгают с высоты, подвергая себя опасности, - подвела итог психолог.

Она добавила, что увлечение агрессивными играми — это «период зависимости», который у некоторых может длиться до 30 лет, пока человек не достигнет стадии психического взросления.

Психология