Российским нефтяникам приходится доплачивать за продажу бензина

В России резко подешевел бензин
За прошлую неделю оптовая стоимость АИ-92 упала на 11%.

Цена на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже упала на 4,2 тысячи рублей и составляет теперь около 36 тысяч рублей за тонну. При этом обязательные выплаты в бюджет — чуть больше 38 тысяч рублей за каждую проданную тонну.

Стоимость бензина заметно снизилась из-за падения спроса на топливо на АЗС: в некоторых регионах до 70%. Люди сидят на карантинах и в самоизоляции, их ограничили в передвижении на транспорте, поэтому бензин покупают мало. И это нормально, что в таких условиях оптовики снижают цены.

Но прибыли нет, потому что обязательные платежи нефтяников никто не отменял и даже не снижал. Основной удар по нефтяному бюджету наносят выплаты по демпферу — системе, которая удерживает цены на внутреннем рынке для потребителя.

Демпферная система работает как в сторону государства, так и в сторону нефтяников. Если экспортный рынок становится выше внутреннего, то власти доплачивают производителям топлива, чтобы те не поднимали цены для российского потребителя. И наоборот, экспортные падают, нефтяники платят государству, чтобы бензин на АЗС оставался на прежнем уровне.

Поскольку сейчас экспортная стоимость ниже внутренней, то госбюджет должен получить выплаты. Демпферные взносы считаются от условной цены за тонну бензина (53,6 тысяч рублей), а не от фактической (35,77 тысяч рублей). И если раньше по демпферу нефтяники платили 100 рублей за каждую проданную тонну бензина, то сейчас они вынуждены платить больше 17 тысяч рублей.

При этом продажа бензина в убыток нефтяникам не скажется на розничных ценах на АЗС. Хотя маржинальность АЗС вполне закономерно выросла, из-за низкого спроса это не выровняет ситуации оптовиков, сообщает РБК.

Ранее эксперты объяснили, что падение цен на нефть не приведет к снижению стоимости топлива для потребителя. Это, скорее, уберет некоторых игроков с рынка и немного разгрузит нефтяные хранилища.

К слову, один из претендентов на выбывание — американская марка WTI. За прошлые сутки биржевая стоимость сланцевой нефти упала на рекордные 300%.

Ракета «Союз» со спутником «Арктика-М» стартовала с Байконура
В Госдуме предложили предвыборные обещания депутатов закрепить юридически
Родительский вопрос
Родительский вопрос