Самые яркие высказывания, прозвучавшие 11 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты рассуждали о национальных вопросах, проблемах спорта и, конечно, о политике.

Писатель Николай Стариков — о воссоединении русского народа

«Дело в том, что как только вы начинаете говорить о восстановлении границ Российской Империи, Советского Союза, Золотой Орды, еще какого-либо государственного образования, возникает вопрос о том, что сегодня границы другие. И это значит, что сегодняшние государства, располагающиеся на той же территории, вовсе не горят желанием отказаться от своего национального суверенитета.

Поэтому вопрос надо ставить о воссоединении народа. А форма объединения территорий потом приложится. Это, кстати, ответ на вопрос, почему президент России вот так формулировать национальную идею просто не может, не создавая дипломатических сложностей, которых, наверное, и без этого у нас хватает».

Замминистра образования Дмитрий Глушко — об экзаменах

«Мы рассматриваем различные сценарии развития эпидемиологической ситуации. И готовы к тому, что ОГЭ может быть отменено. Но это может случиться только при очень неблагоприятном развитии ситуации.

Школы будут пересматривать учебные планы. Четвертая четверть – это по факту повторение пройденного материала, который изучался в течение года. В большей части тут нет изучения нового материала. Часть материала, который необходимо будет изучить, будет перенесен в следующий год».

Журналист Олег Кашин — о политических коллизиях

«Сегодня в России уникальная ситуация, когда во главе правительства стоят два человека. Один назначен указом президента, который тоже проводит совещание, и лежащий в больнице Михаил Мишустин, который надевает на себя пиджак, ставит флаг у себя в палате и под флагом тоже проводит совещание о поддержке ветеранов.

Это такое карикатурное двоевластие… естественно, мы рады, что Мишустин уже в состоянии вставать, ходить, разговаривать… но в итоге – да, странно, он, очевидно, понимая, что пока он там болеет, какие-то люди пытаются из-под него вытащить не одеяло, а ковер, наверное, собственно, напоминает – я жив и легитимен, как Янукович когда-то в Ростове».

Владелец футбольного клуба Арам Габрелянов — о проблемах спорта

«Я думаю, что Мутко больше вреда принес российскому футболу, чем любой коронавирус. Проблема в том, что спорт уже давно, по сути, в России угроблен. Тут вопрос же не в коронавирусе, это было и до коронавируса. Коронавирус сейчас просто хорошая отмазка для местных властей».

Актер Стас Садальский — о Гитлере

«В день рождения Гитлера я написал: "Гитлер любил детей. Сталин любил детей. Ленин любил детей". И вот за это заблокировали. Я поместил фотографию Гитлера и ребенка. И это запрещено, как фашистские знаки, так серп и молот».