Самые яркие высказывания, прозвучавшие 13 января 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Самые яркие высказывания, прозвучавшие 13 января 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»
В эфире Радио «Комсомольская правда» эксперты и ведущие активно комментировали и обсуждали самые яркие события понедельника, например новый соцопрос от «Левада-центра», предстоящую проверку ФАС банков, ситуацию с пластиковыми отходами в России и мусорную проблему в стране.

Эксперт Московского отделения общественной организации по защите бизнеса «Опора России» Глеб Подъяблонский считает, что массовое повышение тарифов на обслуживание в банках РФ может не только нарушать антимонопольное законодательство, но и серьезно ударить по малому и среднему бизнесу.

- Причина подачи жалоб проста. Одновременно все банки, которые якобы являются коммерческими структурами и между собой должны конкурировать по закону, высказывают довольно подозрительное единодушие. Никто никого и ни в чем не обвиняет и не доказано это, но тем не менее, проверить ФАС нет ли в этом сговора, наверное стоит. С одной стороны у нас разговаривают все время о том, что надо поощрять бизнес, ему надо помогать, а его мало того, что государство «стрижет», извините, как только может, так еще и товарищи по бизнесу вот так по затылку хлопают. Ладно, если у них одна финансовая операция в день, а если их сотни? Серьезные дополнительные расходы, которые ставят компании на колен.

Политолог и член совета общества «двуглавый орел», Андрей Афанасьев считает, что новый опрос «Левада-центра», где 66% россиян ждут в 2020 году множество политскандалов, является отражением общественного мнения, которое формируют СМИ.

- Безусловно, не нужно это расценивать как прогноз, не нужно это расценивать и как желаемое. Это просто отражение настроений в обществе. Важный показатель, что на 8% снизилось, например, ожидание экономического кризиса, значит что-то более-менее стабилизируется. Стала чаще попадать в информационное пространство информация о том, что более-менее крупный чиновник или какое-то другое должностное лицо был пойман на крупной взятке или нашли очередные вагоны с деньгами и золотом. В целом это вполне ожидаемая картина, которую рисуют, в первую очередь, сами СМИ в сознании нашего общества. Ну и хотелось бы чтобы несколько министров все-таки отправили в отставку, так сказать, есть за что.

Эколог и специалист организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов уверен, что свалки - главная проблема экологии современной России.

- В каждом случае надо отдавать себе отчет – где располагаются отходы? У горнодобывающих предприятий свалки достаточно далеко от жилых территорий. Какого класса опасности эти отходы? Ведь на старых свалках можно найти всю таблицу Менделеева. И располагаются они зачастую даже в черте города. «Такую свалку не могут закрыть в Орле, областном центре.

Также Эксперт программы «Ноль отходов» Greenpeace Дмитрий Нестеров рассказал, что переработка отходов в РФ должна быть пересмотрена в корне.

- У нас есть приоритетные направления – они прописаны в законе. Они говорят, что надо сокращать образование отходов, а также стремиться к раздельному сбору. Это касается больше промышленных отходов, чем коммунальных. То есть нам важно сделать так, чтобы, условно говоря, не образовывалось мусора.