Самые яркие высказывания, прозвучавшие 14 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Никита Кричевский
Эксперты в эфире Радио «Комсомольская правда» обсуждали эпидемию коронавируса, вакцины, ЕГЭ и рост числа разводов.

Экономист Никита Кричевский о вертолетных деньгах:

- Видите ли, все эти разговоры по поводу вертолетных денег, по поводу того, чтобы раздать двадцать, двадцать пять, сорок пять, сто сорок пять тысяч, - это не более чем экономическая публицистика. Даже беллетристика. Потому что за этими высказываниями, кого ни спроси, абсолютно ничего не стоит. Ни расчетов, ни модели, ни последствий. Абсолютно ничего. Люди вышли и вбросили идею. Это позволительно делать людям, которые крайне далеки от экономической науки, которые не понимают, что, прежде чем что-то предложить, нужно сказать: о'кей, мы предлагаем по 10 тысяч или по 20 тысяч, не принципиально, и планируем сделать это по следующему механизму и алгоритму.

Актер Андрей Бурковский о конце эпидемии:

- Я всегда говорю, что надо мечтать очень крупно. Мы стали слабо мечтать. Надо мечтать крупно. Надо мечтать о высотах, тогда это будет круто. Ну, сейчас у меня одна мечта. Вот я сразу, сходу о чем подумал, о том и говорю. Чтобы все вернулось. Все вернется. Я в этом абсолютно уверен. Я могу подписаться – все вернется. Все мы будем ездить в гости, мы будем ходить в рестораны, мы будем ходить в театры, мы будем ходить в кино. Знаешь почему? Потому что мы люди. Так устроено. Мы не можем друг без друга. В этом и есть суть. И это важно.

Журналист Олег Кашин об обиженных школьниках:

- Я много знаю современную молодежь, много читаю твиттер. Они жалуются, что вот ты готовишься к ЕГЭ. Там такого-то июня будет. Или такого-то мая. Вот у тебя дедлайн. И когда тебе не говорят дату, на которую переносится. Ты подвисаешь. И ты не можешь уже спокойно заниматься своими делами, даже готовиться, потому что тебя поставили перед неопределенностью. Это тоже проблема российского государства. Оно не думает о том, как оно выглядит в глазах подданных. Даже в глазах школьников. И потом эти школьники, которых оно сегодня уже обидело, придут и скажут: эй, государство, что-то ты не такое, которое нам бы хотелось иметь. А оно об этом не думает. Оно не думает о будущем.

Профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов о режиме вакцинации от коронавируса:

- Все зависит от того, какая будет эпидемиологическая ситуация к тому моменту, когда появится вакцина. Если посмотреть исторический аспект, то были примеры, когда вакцинировались отдельные территории. Например, когда в СССР завезли черную оспу, тогда в Москве вакцинировали несколько миллионов человек, и вспышку удалось погасить. Делать выводы о режиме вакцинации можно будет к тому моменту, когда получат вакцину. Возможно, это будут отдельные регионы с тяжелой обстановкой или группы людей, которые больше общаются и подвержены заболеванию. Пока все это только домыслы.

Президент портала по поиску работы SuperJob Алексей Захаров о росте числа разводов после карантина:

- Есть данные, что количество разводов в Китае сильно увеличилось после карантина. Думаю, что у нас будет то же самое, потому что такие кризисные явления обостряют многие вещи, как позитивные, так и негативные. То, что было крепко в семейных отношениях, стало еще крепче, а то, что было надтреснутое, к сожалению, сломалось. Да, мы столкнемся с дополнительными разводами, об этом говорят все социологи. Если людям совсем нечего было делать на карантине, то и на семейных отношениях это тяжело складывалось. Если искали себе какие-то позитивные занятия, пытались помогать друг другу, то это и брак укрепляло, и отношения с детьми выводило на новый уровень.