Самые яркие высказывания, прозвучавшие 13 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Самые яркие высказывания, прозвучавшие 13 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»
Эксперты в эфире Радио «Комсомольская правда» обсуждали эпидемию коронавируса, карантин и дистанционные выборы.

Писатель-фантаст Ник Перумов о странностях эпидемии:

- Что сделали китайцы? Они сказали: мы ввели жесткий карантин. Все сидели дома, кушали рис и овощи, поливали соевым соусом. Никто не выходил на улицу – и победили эпидемию. Множество стран попыталось следовать тем же путем – и результат абсолютно неудовлетворительный. Кроме того, мы знаем, в гигантских человейниках Шанхая или Пекина вирус прекрасно путешествует по вентиляции. И, появись у вас в подъезде один зараженный, вас не спасет карантин и сидение за дверью вашей квартиры.

Журналист Олег Кашин о заболевании пресс-секретаря президента:

- Это такой очень наивный подход – виделся Песков с Путиным, наверное, Песков на него как-то надышал, и Путин заболел. Во-первых, мы не знаем. Говорить о том, что Путин не болел, оснований нет. Нам просто не говорят о состоянии здоровья Путина. Путин сам, насколько мы его наблюдаем, за вычетом его единственного за месяц выезда в Кремль на 9 мая, он в какой-то самоизоляции, непонятно где. Поэтому, даже если он болеет, по крайней мере, он жив и легитимен. Считать, что если Песков был разносчиком, он обязательно бы заразил Путина, - да нет, вероятность в маске – 20%, без маски – 50%. Тут тоже раз на раз не приходится.

Директор ВЦИОМ по стратегическому развитию Степан Львов о страхах:

- Сегодня мало что удивляет исследователей. Мы понимаем и ожидаем, что тревожность высокая. И она обусловлена, прежде всего, неопределенностью, в которой мы находимся. Мы не знаем, в каком направлении будет развиваться пандемия, экономический кризис, как изменится наша жизнь завтра. Будем ли мы жить через год той же жизнью, которой привыкли жить. Отсюда тревожность. Она органична в такой ситуации. Звучит это цинично, но, тем не менее, да, тревожность повышенная. Тревожность – чувство иррациональное. Оно связано с определенными страхами. Но страхи всегда можно назвать, они рациональны, их можно измерить.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов о повышении цен на авиабилеты:

- Тут надо понимать, что сейчас уже начинается высокий сезон с июня, поэтому они бы все равно цену подняли. Ну и пытаются, да, наверстать упущенное. Хотя тут есть некоторый нюанс: некоторые, наоборот, демпингуют. Вот «Победа» объявила, что хочет низкие цены поставить, рынок отвоевать. Но это уже от финансовых возможностей компаний зависит. «Победа» с «Аэрофлотом» аффилирована и, видимо, там как-то с деньгами получше.

Зампредседателя ЦИК России Николай Булаев о дистанционном голосовании:

- А закон, который сегодня принят, он ничего не вводит, он просто дает возможность такого голосования, если у вас есть техническая возможность. Ведь 50 процентов посетителей Telegram-каналов говорят, что хотят голосовать дистанционно-электронно. Что касается фальсификаций, то избиратель может проголосовать только одним способом, а список голосующих на электронном участке известен наблюдателям и членам комиссии минимум за двое суток до начала голосования.