«Принятый закон ничего нового не вводит»: Булаев о дистанционном голосовании

Булаев: дистанционное голосование не для фальсификаций, а для удобств
Николай Булаев отметил, что дистанционное голосование существует во многих странах.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал об изменениях в законе «О выборах».

«О дистанционном голосовании говорят уже не первый год, а эксперимент по его применению в Москве был еще до пандемии. Говорить, что это делается под сегодняшний день, это смешно», — сообщил Николай Булаев.

Он отметил, что у ЦИК с прошлого года заключен контракт с «Ростелекомом» на проведение работ по созданию технологии — компания должна передать не менее четырех вариантов, из которых будет выбираться наиболее оптимальная.

«А закон, который сегодня принят, он ничего не вводит, он просто дает возможность такого голосования, если у вас есть техническая возможность. Ведь 50 процентов посетителей Telegram-каналов говорят, что хотят голосовать дистанционно-электронно», — сказал собеседник.

Булаев привел в качестве примера результаты такого голосования по Москве: участников было немало, а «явка» составила 92 процента. То есть люди идут активно, они хотят голосовать.

«Что касается фальсификаций, то избиратель может проголосовать только одним способом, а список голосующих на электронном участке известен наблюдателям и членам комиссии минимум за двое суток до начала голосования», — заверяет заместитель председателя ЦИК.

«То есть, и вы должны заранее зарегистрироваться на такое голосование, и вы с этого момента уходите из своего избирательного участка. Все достаточно хорошо разработано. Эта система «Мобильный избиратель» три года работает в России», — сказал Булаев.

Он напомнил, что подобные формы голосования действуют, например, в Эстонии, а в других крупных государствах до 70 процентов населения голосует по почте.

«У нас, кроме Москвы, экспериментов не было, заявок из других регионов пока нет. И технической возможности не было», — поясняет Булаев.

«Это придумка не для фальсификации, а придумка для удобств, чтобы избирателю было удобно. И вместо того, чтобы к тебе с ящиком толпой вваливаются члены комиссии с наблюдателями — голосуй по почте или в интернете», — сказал Николай Булаев.

Госдума сегодня сразу во втором и третьем чтении приняла закон о дистанционном голосовании в России. Теперь, чтобы отдать свой голос, избиратели и участники референдумов смогут воспользоваться сервисом госуслуг или отправить письмо по почте.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, который является соавтором поправки о возможности голосовать на выборах дистанционно, рассказал о предложенном законопроекте.

Он отметил, что предугадать эпидемиологическую ситуацию в сентябре трудно. Поэтому уже сейчас необходимо предусмотреть для избирательных комиссий и в первую очередь для Центральной избирательной комиссии возможность введения различных форм голосования.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Борис Надеждин
Владимир Путин