Самые яркие высказывания, прозвучавшие 22 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали в эфире эпидемию коронавируса, дебаты и школьное образование.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова о несостоявшихся дебатах с Алексеем Навальным:

- Я посчитала единственно возможным прийти и об этом сказать, собственно говоря, об этом заявила прямо, честно, потому что я всегда в общем так и делаю. Я считаю, что это единственная возможность, если ты считаешь, что ты не согласен. Но я была не просто не согласна, я считала, что это просто наглая ложь, и она должна быть опровергнута. А потом началась какая-то возня, которая длилась несколько часов, и вместо такого простого разговора, как у нас вот, например, сейчас, спокойно, нормально поговорили ответили друг другу на какие-то вопросы, задали вопросы. Вместо этого превращается все в какую-то махинацию, какое-то шоу, непонятно что, с каким-то лимитированием по времени, с модераторами, с ограничением по теме и так далее.

Журналист Олег Кашин о школьном образовании:

- Знаете, у меня в детстве была книжка Чуковского «Вавилонская башня и другие древние легенды». Понятно, Чуковский в 60-е написал, потому что неприлично, приходит советский школьник в Эрмитаж и не понимает ничего, что там нарисовано. Хотя бы в общих чертах все это знать. Естественно, было нужно даже в СССР. На культурологическом уровне вообще нет вопросов. Конечно, нужно знать Библию как основу всей современной западной культуры. И русской в том числе. Как предмет веры? Как закон божий? Конечно, должно быть добровольно. Чего греха таить, и мусульмане в наших школах иногда есть. И никто их насильственно крестить, к сожалению, не будет.

Главред КП Владимир Сунгоркин об открытии парков для людей:

- Большое начальство, которое принимает решения, ни в каких парках не бывает. Мы с тобой, как читатели всех этих Телеграм-каналов и прочих ресурсов, знаем, что у всех начальников большие поместья. У тех, кто принимают решения. Они все в поместьях живут. Чего им эти парки? Вот он сидит и говорит: так, чего-то это тут "Комсомольская правда" воняет, чего-то парки им открыть. Чего им надо? Зачем эти парки? Они, наверное, отрабатывают заказ. Чей заказ? Типа какой-нибудь парковой мафии заказ. Возможно, существует в жизни парковая мафия.

Вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн о летальности коронавируса в России:

- Летальность растет не так значительно, как кажется. Подходит время. И люди, которые заразились неделю, две, три тому назад, некоторая часть их умирает. Процент летальности у нас остается достаточно низким. Он где-то на уровне 1%. Это существенно ниже, чем особенно в европейских странах, где показатель достигает десяти и выше процентов. В США это порядка 6-7%. Это небольшие цифры. Сказать, что растет летальность, я бы так не сказал. Это все идут статистические колебания, которые ни о чем принципиальном не говорят.

Генетик Павел Волчков о вероятности мутации коронавируса в будущем:

- Даже текущий COVID-19 - это уже не тот же самый COVID-19 который был в декабре-январе. Он уже сильно видоизменился и продолжает изменяться буквально вот от каждого инфицированного пациента к другому пациенту уже другая форма немножко перелетает, с немного другими мутациями. Трансформация происходит в режиме реального времени. COVID-20 действительно возможен и 21, и 22, но мы это знаем, мы понимаем, как это может происходить. Когда цели обозначены, коронавирус идентифицирован, тогда мы понимаем, с чем бороться.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Михаилом Делягиным