Самые яркие высказывания, прозвучавшие 27 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали ситуацию с коронавирусом, перенос Парада Победы и экономику.

Музыкант Алексей Кортнев об истерическом времени:

- Мне кажется, что, во-первых, ругаются не только люди искусства, но вообще все, кому ни попадя. Потому что такое время истерическое. Это стало в тренде, говоря современным языком. Во-первых, это позволено теперь. Я думаю, здесь большое влияние оказывает интернет-общение. Потому что, когда ты не видишь глаза собеседника, гораздо проще начать его оскорблять, визжать на него всячески и допускать некорректные выражения.

Продюсер Иосиф Пригожин о перепалке с Сергеем Шнуровым:

- Валерия категорически против, что я отреагировал на Сергея Шнурова в каком-либо виде. Меня раздражает одно, самое главное. Есть святые вещи, которые трогать нельзя. Жену, детей, мать, родителей. Хочешь разбираться друг с другом по-мужски, выскажи, хоть на лбу что угодно напиши. Но никогда не задевай. Где Лера, где фанера? Валерия – профессиональнейший артист, который закончил вуз, получил диплом. И является педагогом по образованию, профессиональный человек. И каким образом, а он уже не первый раз, пытается ее задеть в оскорбительной форме.

Врач эпидемиолог, профессор, член-корреспондент РАН Николай Филатов о коронавирусе:

- Никак перчатки не спасают от коронавируса и не защищают. Ни на сколько. Кому-то удобны перчатки, ну надевайте, но это не должно быть обязаловкой. Заразишься только вдыхая воздух, ни через кожу, ни через слизистую глаз, потому что нет ни одного конъюнктивита. Маски нужны для заболевших. Если мы обследуем 100% москвичей, россиян на вирус герпеса, то мы тоже найдем, что процентов 80 инфицированы. И что с нами делать? Есть вирус папилломы человека, есть два десятка вирусов, которые постоянно живут в человеке.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров про курортный сезон в Крыму:

- Все наши коллеги говорят о том, что важна просто социальная дистанция. Человек, который боится идти, он просто не придет. Те, которые приходят, они приходят в маске, у них замеряют температуру и так далее. Вот проблема с питанием в санаториях. Заехало, например, 600 человек раз санаторий открыли. Как их кормить? Это дорого, это увеличит стоимость, а покупательная способность населения падает. Представьте, 600 человек, это 300 номеров, сколько нужно нанять для обслуживания и как это растянется по времени.

Экономист Денис Ракша о данных блогера, который высчитал инфляцию выше официальной:

- Я когда посмотрел видео этого молодого человека, то обратил внимание, что он достаточно квалифицированно оперирует специальной терминологией. Поэтому он не может не понимать, что он делает. Можно предположить, что он сам находится в заблуждении, но скорее всего, он все же вводит в заблуждение своих слушателей и зрителей. То, что делает этот блогер, некорректно с точки зрения сравнений. Например, цены на картофель сначала усредняются Росстатом по регионам, а затем на уровне всей страны.

Журналист Олег Кашин о переносе Парада Победы и голосования по Конституции:

- Ну и, конечно, вернемся к поправкам, потому что продолжает эта тема висеть таким дамокловым мечом над российской политикой и тоже вот она, конечно, висит и меч сверкает, но зачем он висит, кто его повесил? То есть, вот как Чехов учил, что, если ружье висит, оно должно выстрелить, а этот дамоклов меч повесили просто от нечего делать, сдуру как бы… и вот теперь он висит и всех бесит, и непонятно, куда его девать. Я про поправки в Конституцию, которые уже даже самому Путину не особенно нужны… Логично было бы провести одновременно парад Победы и голосование – парад победы над Конституцией!