Самые яркие высказывания, прозвучавшие 25 мая 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

Яркие цитаты экспертов из эфира РКП
Эксперты обсуждали персональные данные россиян, отношение к людям со стороны государства и последствия пандемии.

Режиссер Юрий Грымов — о культуре пития

Хорошо это или плохо – большой и серьезный разговор. Но то, что это большая история, и культура пития – важная составляющая современного человека, когда мы говорим про культурный код, мне кажется, туда это тоже входит.

Если не прививать культуру пития и не разговаривать об этом, как делают в европейских странах, то люди переходят к более страшным явлениям – наркотики и так далее.

Представитель МИД Мария Захарова — о фейках

Та концепция или то использование медиа-пространства для вбросов фейков, дезы, искажения, манипуляции сознанием и так далее. Вот это, кстати говоря, отдельная безбрежная тема для обсуждений. И это правда.

Еще даже полгода назад я, честно говоря, не придала бы этому такого большого значения, то теперь, в частности, на целом ряде ресурсов, есть все-таки возможность отмечать материалы в качестве фейковых.

Политолог Георгий Бовт — о фобиях

К сожалению, человечество не изменилось под воздействием этой пандемии. И как только она пойдет на спад, все прежние вражды, фобии и мифы, стереотипы, к сожалению, вернутся на место. И мы будем иметь дело с прежним миром, который будет иметь прежние фобии.

Депутат Николай Платошкин — о персональных данных

В советское время не было ни компьютеров, ничего вообще, но сейчас мы все во всех базах данных. И в налоговой есть, и в банках есть. И подсчитать это сложно. В чем вопрос? Может, господин Котяков таблицу умножения не знает?

То есть, у них будет единая база данных всех, которая уже сейчас есть у государства, только они все в разных местах. Сейчас же у нас распространяется какой-то бред – что там секретные данные о личности будут храниться, с их помощью будут управлять и прочее… Друзья, ну, сами посудите, что, государство не должно знать ваши паспортные данные?.. Все данные, которые в этом реестре будут, вы их и так давным-давно сдали, только они все в разных местах.

Журналист Олег Кашин — об отношении к людям

Вот чем славно российское государство, что о людях не думает примерно никогда. Вот под рукой шанс проявить себя хоть чуть-чуть человечно, немножко отмолить все свои предыдущие грехи.

Тоже стереотип, что такое российская тюрьма. Это там, где сидят какие-то татуированные мужчины, которые говорят «пасть порву, моргалы выколю». Это, конечно, абсолютно устаревший стереотип. И блатной мир уже немножко переполз на другие стороны общественной жизни. Во власти чаще можно найти людей, которые говорят по фене, нежели в тюрьме.