Сергей Миронов: «Весь бизнес, который можно назвать ресторанным, умрет»

Эксперт рассказал, как будет умирать ресторанный бизнес
По мнению эксперта, вторая волна закрытий пройдет уже после отмены самоизоляции.

После эпидемии «выживут» дешевые форматы общепита и фастфуд. А рестораны останутся в прошлом. Об этом агентству РИА Новости рассказал Сергей Миронов, вице-президент российской Федерации рестораторов и отельеров.

«Ресторанная отрасль будет умирать. Она умирает сейчас, она будет умирать и дальше. Будет две волны закрытий и банкротств: первая сейчас, следующая волна будет, когда рестораны откроют. Это будет не по всему ресторанному бизнесу — фастфуды выживут. Но весь бизнес, который можно назвать ресторанным, — он, к сожалению, умрет», — объяснил Миронов.

Первая волна банкротств понятна: это происходит сейчас, когда рестораны не справляются с нерабочими днями — банальное отсутствие денег.

Вторая волна пойдет после снятия режима самоизоляции. У людей не будет денег, чтобы тратить их на банкеты. Разорятся мелкие поставщики, которые снабжали недорогими продуктами. Цены на поставки вырастут, но платить будет нечем, передает РИА Новости.

В конце марта правительство распорядилось временно закрыть точки общепита. Кафе и ресторанам осталась лишь доставка или продажа еды «на вынос».

Уже тогда эксперты заговорили о скором кризисе в ресторанной сфере. По прогнозам, массовые закрытия должны были пройти в апреле.