Сергей Миронов: «Весь бизнес, который можно назвать ресторанным, умрет»

Фото: Архив «КП»/Алексей Булатов
По мнению эксперта, вторая волна закрытий пройдет уже после отмены самоизоляции.

После эпидемии «выживут» дешевые форматы общепита и фастфуд. А рестораны останутся в прошлом. Об этом агентству РИА Новости рассказал Сергей Миронов, вице-президент российской Федерации рестораторов и отельеров.

«Ресторанная отрасль будет умирать. Она умирает сейчас, она будет умирать и дальше. Будет две волны закрытий и банкротств: первая сейчас, следующая волна будет, когда рестораны откроют. Это будет не по всему ресторанному бизнесу — фастфуды выживут. Но весь бизнес, который можно назвать ресторанным, — он, к сожалению, умрет», — объяснил Миронов.

Первая волна банкротств понятна: это происходит сейчас, когда рестораны не справляются с нерабочими днями — банальное отсутствие денег.

Вторая волна пойдет после снятия режима самоизоляции. У людей не будет денег, чтобы тратить их на банкеты. Разорятся мелкие поставщики, которые снабжали недорогими продуктами. Цены на поставки вырастут, но платить будет нечем, передает РИА Новости.

В конце марта правительство распорядилось временно закрыть точки общепита. Кафе и ресторанам осталась лишь доставка или продажа еды «на вынос».

Уже тогда эксперты заговорили о скором кризисе в ресторанной сфере. По прогнозам, массовые закрытия должны были пройти в апреле.

Еда