Сергей Миронов: «Весь бизнес, который можно назвать ресторанным, умрет»
После эпидемии «выживут» дешевые форматы общепита и фастфуд. А рестораны останутся в прошлом. Об этом агентству РИА Новости рассказал Сергей Миронов, вице-президент российской Федерации рестораторов и отельеров.
«Ресторанная отрасль будет умирать. Она умирает сейчас, она будет умирать и дальше. Будет две волны закрытий и банкротств: первая сейчас, следующая волна будет, когда рестораны откроют. Это будет не по всему ресторанному бизнесу — фастфуды выживут. Но весь бизнес, который можно назвать ресторанным, — он, к сожалению, умрет», — объяснил Миронов.
Первая волна банкротств понятна: это происходит сейчас, когда рестораны не справляются с нерабочими днями — банальное отсутствие денег.
Вторая волна пойдет после снятия режима самоизоляции. У людей не будет денег, чтобы тратить их на банкеты. Разорятся мелкие поставщики, которые снабжали недорогими продуктами. Цены на поставки вырастут, но платить будет нечем, передает РИА Новости.
В конце марта правительство распорядилось временно закрыть точки общепита. Кафе и ресторанам осталась лишь доставка или продажа еды «на вынос».
Уже тогда эксперты заговорили о скором кризисе в ресторанной сфере. По прогнозам, массовые закрытия должны были пройти в апреле.