Шашлык и коньяк признаны в России одними из самых опасных продуктов

Роскачество назвало самые опасные продукты
В рейтинг небезопасных продуктов питания попали также ванильные сырки и сухие завтраки.

В Роскачестве составили собственный рейтинг опасных и безопасных продуктов питания в России. По итогам исследований было выбрано по 5 представителей для каждой категории.

«Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк», — говорится в сообщении организации.

По шкале безопасности водка получила 97,9%, нерафинированное подсолнечное масло — 88,2%, сушки — 81,8%, гречка — 72,2%, сметана — 72%.

Самыми опасными продуктами стали свиной шашлык с 37,5%, сырки — 36,8%, коньяк — 34%, сервелат — 27,7%, сухие завтраки — 27%.

Эксперты Роскачества оценили опасность продуктов в каждой категории. Например, среди молочных продуктов самые безопасные — это сметана и клубничные йогурт. А вот к российскому творогу и сливочному маслу следует относиться с осторожностью.

Среди рыбных и морепродуктов самой безопасной названа красная икра. А среди мясных — куры-бройлеры. При этом к выбору пельменей, фарша и свиного шашлыка нужно подойти ответственно.

Также в Роскачестве к безопасным продуктам отнесли соль и сушки.

Ранее эксперты организации оценили уровень токсинов в овощах и фруктах. Например, в зеленоватой картошке содержится опасный соланин, а вишневых и абрикосовых косточках — амигдалин, который может отравить организм цианидом. Не рекомендуется также есть много редьки и мускатного ореха.

Post persons