Система видеофиксации автовладельцев без ОСАГО выявила «косяки» страховщиков

Система видеофиксации автовладельцев без ОСАГО выявила «косяки» страховщиков

Страховщики не вносят полисы в единую базу

Кирилл Бревдо в эфире программы «Дави на газ» на Радио «Комсомольская правда» объясняет механизм действия новой системы и рассказывает о первых результатах ее работы.

Скачать передачу [mp3, 32.6 МБ]

Камеры фото- и видеофиксации помогут наказывать за езду без страхового полиса. Собственно, это не новость, речь уже об этом шла, но вот появились результаты.

Принцип работы

Пока что эти камеры работают только в Москве и пока что только в режиме оповещения. Предупреждения людям о том, что у них нет полиса, уже приходят. В Москве таких водителей набралось почти 11 тысяч.

Эти данные есть в союзе российских страховщиков, и с начала следующего года, когда проект начнет действовать по полной, уже будут приходить штрафы.

Вообще, идея наказывать водителей без ОСАГО появилась еще в 2015 году, Москва выступила в качестве «подопытного кролика», а скоро к ней присоединятся Казань и Питер.

Как будет работать эта система? Есть камеры, которые видят машину, считывают номера. Есть база российского союза страховщиков, которая содержит данные о машинах и полисах. И, соответственно, камера вычисляет машину без полиса, а владелец получает штраф.

Перехитрили сами себя

Пока что есть странность — в базе ГАИ числится 55 млн автомобилей примерно, а вот страховщики утверждают, что у них заключено порядка 37 млн договоров, и не очень понятно, где остальные 8 млн машин, которые тоже должны быть с полисами.

Речь, скорее всего, идет не о том, что все эти машины без полиса, а о том, что, видимо, база у страховщиков не полная либо какие-то полисы, будучи купленными, не заносятся в базу, и пилотная работа системы это подтверждает.

Потому что приходит уведомление о будущих штрафах с тех 10 тысяч автомобилистов, которые их получили, за разъяснениями обратились порядка 1%. Сам факт обращения говорит о том, что люди действительно купили страховку и думают, что у них все в порядке, а им приходит штраф. Из-за того, что нет полиса в базе.

Страховщик получил деньги, выдал полис и не внес информацию в систему. В результате получается, что деньги присвоены, а услуга не оказана. И это тоже повод для разбирательства.