Сотня миллиардов в день: в МЭР подсчитали, сколько теряет экономика из-за коронавируса

Магазины закрыты
Российская экономика несет большие потери из-за ограничительных мер по коронавирусу.

В Минэкономразвития подсчитали, что ежедневно экономика России теряет порядка 100 миллиардов рублей из-за мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией.

Такие данные привел глава МЭР Максим Решетников в программе «60 минут» на канале «Россия 1».

Он отметил, что ведомство подсчитало потери ВВП страны, и они составили около 100 миллиардов рублей в день. При этом в ведомстве надеются, что эффект дадут вложения в больницы, которые делаются сейчас, ведь это тоже «инвестиции в экономику».

Именно по готовности системы здравоохранения к борьбе с эпидемией будут приниматься решения о возобновлении активности предприятий, работа которых пока ограничена.

В пресс-службе Минэкономразвития позже пояснили, что озвученная цифра потерь — это лишь примерная оценка экспертов одного из отделов ведомства, который занимается прогнозами, передает ТАСС.

Решетников ожидает, что дефицит бюджета страны в текущем году может достичь 5 процентов ВВП. Его придется компенсировать резервами и займами. В свою очередь пакет поддержки экономики от правительства составляет до 2,8 процентов ВВП.

Министр отметил, что «рано или поздно придется открываться», потому что пока простаивает бизнес, экономика продолжает нести потери. В настоящее время, по его словам, произошла «заморозка экономики».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу сообщил журналистам, что решение по вопросу о продлении режима самоизоляции в Кремле пока не принято. Он также отметил, что на это есть еще целая неделя.