Специалист инспекции по качеству питания Валентина Семенова рассказала, как правильно готовить и хранить новогодние салаты
РИА Новости опросило несколько экспертов в области питания. Специалист инспекции по качеству питания Валентина Семенова рассказала, что салаты, ингредиенты которых не подвергаются термической обработке, портятся достаточно быстро. Например, «Сельдь под шубой» и другие салаты, слои которых пропитываются майонезом и накладываются друг на друга, не стоит употреблять, если прошло больше 24 часов после изготовления.
Заправлять салаты эксперт рекомендовала непосредственно перед подачей на стол. С помощью этого блюда будут храниться дольше. С этой же целью женщина посоветовала не спешить добавлять в «Оливье» свежие огурцы, а в другие салаты — консервы и яйца. Это сократит срок их желательного употребления на 6 часов.
Коллега Валентины Семеновой Елена Павлова отметила, что самый долгий срок хранения (36 часов) у салатов из маринованных, соленых и квашеных овощей. Блюда же, в состав которых входят вареные, тушеные и жареные овощи, нужно употребить за 24 часа.
Еще меньший срок годности у фруктовых и мясных салатов. Даже без заправки они могут храниться всего 18 часов, а заправленными — не более 12. Такой же срок (12 часов) дается и рыбным салатам.