Тошнота, изжога, камни в почках: врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя пить чай
Чайные листья содержат множество биоактивных элементов, которые могут не только помогать, но и вредить организму человека.
Врач-диетолог Марины Макиша рассказала «АиФ», что индивидуальная непереносимость существует не только в вопросе приема медикаментов, но и в таком приятном деле, как употребление чая. По ее словам, все зависит от генетических особенностей и состояния здоровья человека.
Иногда чай может стать причиной тошноты и рвоты, а у кого-то после чаепития может подскочить давление.
Ограничить себя в употреблении напитка стоит пациентам, страдающим от обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности, поскольку, крепко заваренный, он оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта.
Кофеин, содержащийся в чае, может стать причиной головной боли и расстроить нервную систему, вызвать тахикардию. Про него следует забыть гипертоникам.
Зеленый чай из-за высокого содержания оксолатов (солей щавелевой кислоты) противопоказан пациентам с заболеваниями почек, потому что может способствовать образованию камней.
Крепкий черный чай диетологи не рекомендуют людям, страдающим бессонницей.
Ароматный «осенне-зимний» чай с добавлением лимона имбиря или молока, как известно, повышает иммунитет, но вредит пациентам с заболеваниями ЖКТ и непереносимостью лактозы.
Особой осторожности в употреблении, по мнению врачей, требуют травяные чаи. В их составе могут быть лекарственные травы, применять которые необходимо строго по показаниям.
Забыть про крепкие травяные чаи могут аллергики, астматики, пациенты с обострениями заболеваний сердечно-сосудистой системы.