Уберите это немедленно: стало известно, почему многие не любят брокколи
Ученые из американского университета Кентукки определили, почему для одних людей брокколи вкусная, а для других - горькая.
Специалисты считают, что степень восприятия горечи связана с геном TAS2R38. Им кодируется белок во вкусовых рецепторах языка. Ген имеет два варианта, каждый из которых дает разное ощущение горького вкуса: AVI и PAV.
Человек, который получил AVI сразу от обоих родителей, горечь в пище почти не воспринимает и с удовольствием пьет горький кофе и ест брокколи. Но для человека, получившего от обоих родителей PAV, вкус этих же продуктов вызовет отвращение.
Обладатели же сразу двух вариантов гена будут ощущать горечь по-разному, со средней чувствительностью. К тому же, исследования показали, что от вариантов гена TAS2R38 зависит, сколько человек может употребить зеленых овощей, в том числе и брокколи.
Ученые считают, что чувствительность к горькой пище помогала человеку выживать в прошлые времена, так как он отличал съедобное от неподходящего к употреблению.