Уберите это немедленно: стало известно, почему многие не любят брокколи

Pixabay
Ученые выяснили, что ген TAS2R38, которым кодируется белок во вкусовых рецепторах языка, имеет два варианта, дающих разное ощущение горького вкуса.

Ученые из американского университета Кентукки определили, почему для одних людей брокколи вкусная, а для других - горькая.

Специалисты считают, что степень восприятия горечи связана с геном TAS2R38. Им кодируется белок во вкусовых рецепторах языка. Ген имеет два варианта, каждый из которых дает разное ощущение горького вкуса: AVI и PAV.

Человек, который получил AVI сразу от обоих родителей, горечь в пище почти не воспринимает и с удовольствием пьет горький кофе и ест брокколи. Но для человека, получившего от обоих родителей PAV, вкус этих же продуктов вызовет отвращение.

Обладатели же сразу двух вариантов гена будут ощущать горечь по-разному, со средней чувствительностью. К тому же, исследования показали, что от вариантов гена TAS2R38 зависит, сколько человек может употребить зеленых овощей, в том числе и брокколи.

Ученые считают, что чувствительность к горькой пище помогала человеку выживать в прошлые времена, так как он отличал съедобное от неподходящего к употреблению.

Еда