В МВД признали неизбежность преступлений, связанных с персональными данными

Полиция
Однако в ведомстве заверили, что ведут борьбу с такими преступлениями.

Хищение персональных данных с мошенническими целями связано с информатизацией общества. Такое заявление сделал заместитель начальника УВД по Северо-Западному административному округу Москвы Александр Овсянников. Он пояснил, что утечки баз данных существуют и будут существовать по причине распространения информатизации, однако заверил, что с преступлениями такого рода борются специальные подразделения. В итоге продажи баз на радиорынок предотвращаются, а преступники задерживаются.

Сотрудник МВД назвал некоторые уловки, к которым прибегают мошенники. Так, они часто звонят пожилым людям и сообщают, что арестован их сын или внук. Тут же вымогают деньги якобы для взятки за освобождение. Мошенники могут звонить на любые номера подряд.

Также Овсянников предупредил о новом виде мошенничества с банкоматами, которое называют «траппингом», или «ливанской петлей». В картридер помещают кусочек пластика, надрезанный посередине. Вставленная карта, попав в прорезь, застревает. Владелец карты не может ее извлечь и к нему подходит «доброжелатель». Он предлагает помощь, дает разные советы, а в это время подсматривает PIN-код. Если потерпевший уйдет, оставив карту, мошенник сразу же ее заберет.

Замглавы УВД отметил еще один из новейших способов мошенничества. Злоумышленники научились сканировать телефон с чипом NFC, когда он лежит в сумке или в кармане. Делается это с помощью считывающего устройства обычно при поездке в транспорте, причем совершенно незаметно. Кроме того, он напомнил, что опасно выбрасывать или отдавать кому-либо чеки. В магазине могут попросить чек для пополнения бонусов или для отчетов, а затем использовать его для мошенничества. Особенно если оплата производилась с помощью карты. В чеке имеются сведения о покупателе. Поэтому мошенник сможет отправить SMS о блокировке.