В преддверии Нового года Роскачество объяснило россиянам, как нужно выбирать красную икру
По словам эксперта Роскачества Натальи Петроченковой, которая дала интервью радио Sputnik, при покупке икры нужно тщательно осматривать упаковку на наличие повреждений.
Например, при покупке красной икры в жестяной банке нужно внимательно ее осмотреть на предмет вздутия («бомбаж»), которое является очевидным признаком наличия в икре недопустимых видов микробов.
Также эксперт посоветовала выбирать упаковку икры с маркировкой «ГОСТ» и обращать внимание на место изготовления. Отдавать предпочтение, по ее словам, лучше традиционным изготовителям Сахалина или Камчатки.
Петроченкова отметила, что при употреблении икры из вздувшейся банки, покупатель рискует «заработать» сильнейшее отравление.
По мнению специалиста, икру лучше покупать на развес или в стеклянной таре, потому что так сложнее спрятать некачественный продукт. Она отметила, что стеклянная тара позволит тщательно рассмотреть продукт и оценить его качество.
Качественная икра представляет собой цельные икринки, одинакового цвета, размера, которые при этом не должны быть слипшимися. Также, если такую банку перевернуть, то икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Если такое происходит, то это свидетельствует о слишком большом объеме «джуса». Данная жидкость влияет на фактическое количество икры, которую приобретают покупатели.
Эксперт отметила, что использование заморозки единожды не скажется на качестве продукта, однако многократное использование покупатель не сможет обнаружить при покупке.
Ранее сообщалось, что российские контролеры при тестировании продукции, доступную в любых торговых точках, нашли мышьяк в консервированной сайре.