Вопрос о четырехдневной рабочей неделе будет рассмотрен кабинетом министров

Быть ли четырехдневной рабочей неделе?
Продолжительность рабочего дня и варианты занятости при сохранении заработных плат определит специальная рабочая группа, куда войдут представители правительства, профсоюзов и работодателей. Такое предложение направил Минтруд в правительство.

Доклад министерства содержит предварительный анализ выгод и рисков нововведения. Уменьшение количества рабочих часов может привести к увеличению затрат на оплату труда, соответственно, повышению себестоимости продукции. Вместе с тем, оптимизация времени труда и отдыха работников и уменьшение количества безработных должны повысить производительность труда. Снижение продолжительности рабочего времени обосновано и с точки зрения повышения пенсионного возраста.

Рост производительности труда - одна из основных целей майского указа президента. К 2024 году она должна расти на средних и крупных обрабатывающих производствах, предприятиях сельского хозяйства, строительства и транспорта не менее, чем на 5% в год. Текущие темпы роста не обнадеживают: в 2011 году они составили 3,8%, но к 2014 году снизились до 0,7%, а в 2015 и 2016 годах перешли в отрицательную зону (минус 1,9% и 0,3% соответственно), в 2017 году был рост на 1,5%. Россия в мировом рейтинге по этому показателю отстает от большинства развитых стран, поэтому некорректно ссылаться на опыт Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, Франции (35), Австрии и Германии (38).

При этом россияне много работают. Согласно докладу ОЭСР Employment Outlook 2018, средний россиянин отработал в 2017 году 1980 часов (для сравнения, гражданин Германии - 1356 часов). Дело в том, что страна производит низкотехнологичные и ненаукоемкие, а потому недорогие товары и стремится выиграть количеством.

Половина населения выступила против введения новшества. Многие сомневаются в полезном использовании дополнительного выходного дня. Также остается риск добровольно-принудительных переработок до тех же 40 часов в неделю и более - Трудовой кодекс это позволяет.

Идея четырехдневной рабочей недели этим летом была озвучена премьер-министром Дмитрием Медведевым. Затем Федерация независимых профсоюзов России обратилась в Минтруд с соответствующим предложением.