Врач онкоцентра имени Блохина: Медики отстаивают свои права, нарушений врачебной этики в этом нет

Конфликт врачей в онкоцентре
В эфире Радио «Комсомольская правда» врач-онколог отделения трансплантации костного мозга Игорь Долгополов прокомментировал конфликтную ситуацию.

Долгополов отметил, что в России регламентируются отношения врача и пациента в части сохранения врачебной тайны, но порядок взаимодействия докторов между собой нормативами не определяется. «Соответствие законодательству внутренних приказов пусть оценит прокуратура».
Врач уточнил, что никому не следует откровенно хулить руководство и коллег, но сообщение гражданина о нарушении его прав не является неэтичным: «Если нарушают твои права или увольняешься по каким-то причинам, вполне адекватное решение — объяснить причины».

Также онколог выразил обеспокоенность уже имеющимся 40%-м дефицитом детских коек, который в случае массового увольнения врачей увеличится на 12-15%.

Напомним, 27 онкологов Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина во главе с заместителем директора института детской онкологии и гематологии Максимом Рыковым выступили с ультиматумом об увольнении в полном составе, если новое руководство не подаст в отставку.

Поступок врачей обусловлен значительной разницей заработных плат — некоторые сотрудники получают до 500 тыс. руб., другие — до 13 тыс. руб., моральным давлением на несогласных, плохими условиями содержания пациентов и отсутствием бесплатных лекарств.
Медиков уже услышали в Кремле и поручили Минздраву урегулировать ситуацию. Минздрав назвал поведение докторов неэтичным. Несколько докторов центра подали заявления об увольнении.