Вячеслав Ровнер: «Костюм, пошитый на Сэвил Роу, лишит вас даже молочного коктейля в Макдаке»

Фото: globallookpress.com
Колумнист сайта радио «Комсомольская правда» о чуде, которое произошло с ним на Сэвил Роу, о Мироне Аккермане и пиджаке в синюю уэльскую клетку.

Если кто-то не знал, то Сэвил Роу (Savile Row) – это такая улица в Лондоне. «Мекка» для всех, кто хочет получить себе идеальный мужской костюм.

Легендарное место, которое никак не меньше двух веков славится лучшими в мире мастерами портновского искусства. По мнению многих исследователей моды, с которым я уважительно и скромно соглашусь, Сэвил Роу – один из последних форпостов, где одежду придумывают и создают в одном месте.

Здесь не думают об имени дизайнера-модельера и о том, в каком китайском или турецком селении отшивать костюмы по его рисункам. На Сэвил Роу думают о вас, если вы решились стать клиентом местного мастера.

Об истории появления этой легендарной улицы, самых великих именах и фирмах, прославивших ее и о принципах работы местных мастеров, я еще обязательно расскажу.

А пока перенесемся в Лондон, с вашего позволения.

Сколько «королев» нужно отдать за костюм

В общем оказался я как-то на Сэвил Роу в городе-герое Лондоне. Честно говоря, не случайно оказался, а пришел совершенно осознанно.

Снедаемый страстями и мысленно рыдающий, сжимая в кулачке жалкую кучку английских «королев», я шел по этой довольно-таки недлинной улице и дерзко заходил в двери по легендарным адресам.

Войдя в очередной храм портновского искусства, я гордо выпучивал глаза и важно спрашивал про «костюмчик бы пошить тут у вас можно по-быстрому?».

Фото: globallookpress.com

Ответ я в принципе знал, потому что факт, что настоящий костюм bespoke (сшитый на заказ) требует не меньше 40 часов работы, был мне известен. На деле это означало, что, при загруженности и очередях, ждать приходится пару-тройку месяцев минимум.

Если вы не принц Уэльский, конечно. Или Абрамович, хотя про последнего - не факт. Но я рассчитывал на чудо. Или просто наслаждался фактом присутствия, я не знаю.

Самое быстрое, что я нашел тогда - 6 недель. Я, конечно, огорченно цыкал зубом, типа, я весь такой занятой миллионер, не могу так долго ждать и ваще, где ваша книга жалоб и предложений.

Но на самом деле причина была в цене. От 4 до 15 тысяч фунтов объявляли за костюмчик bespoke, империалисты проклятые. Как сейчас помню. Что совершенно не вписывалось в бюджет и лишало меня молочного коктейля в макдоналдсе.

Знаменитый Chester Barrie, который меня спас

С грустью и практически полностью разочарованным я, наконец, вошел в дом номер 32 по Сэвил Роу. Ко мне подлетел индовеликобританец.

«Отстань, нехристь, мне тока посмотреть», - пробормотал я уныло. Но он отчего-то не отстал, только отошел на пару шагов. Опытный, видать. Я уныло пошел вдоль вешалок. Посмотрел на ценники.... И офигел.

Это был знаменитый Chester Barrie. И это было спасение.

Фото: facebook.com/chesterbarriesavilerow

В 1937 году Мирон Аккерман приехал в Англию из Нью-Йорка и придумал гениальное. Он стал брать самые лучшие материалы, как в костюмах bespoke, кроить их точно так же вручную ножницами, шить и отпаривать тоже точно так же.

Но не по индивидуальным меркам от клиента, как в bespoke, а по усредненным лекалам, как в производстве готовой одежды. Такая серединка-наполовинку. Шить эту красоту стали в городе Крев на севере Англии, недалеко от города Честер, который и дал имя бренду.

И стоить это стало гораздо, гораздо дешевле!

In few hours, sir, or less may be

То есть что получается. Человек с более-менее стандартной фигурой получает костюм, пиджак, брюки или пальто практически сразу. Причем, сшитый с соблюдением всех высоких канонов шитья одежды на заказ, за исключением персональных обмеров перед началом работы.

Ну а если надо будет чуть-чуть подправить - подправят тут же, в магазине, причем очень-очень скоро. Индобритт мне, ошалевшему, это подтвердил со снисходительной улыбкой. In few hours, sir, or less may be.

И качество будет совершенно такое же, как у легенд по соседству. Хотя и сам Chester тоже легенда не хуже них.

Фото: facebook.com/chesterbarriesavilerow

Добавлю в скобочках, кстати говоря, что великие итальянские Kiton, Brioni и d'Avenza работают именно по схеме, придуманной Аккерманом. Но дерут, по сравнению с Chester, безбожно (но я этого не говорил!).

Короче, примерно через час, упившись чаем и истратив на индовеликобританца весь свой жалкий запас английских слов, вышел я из дома 32 совершенно счастливый, с темно-коричневым пиджаком в синюю уэльскую клетку и подкладкой винного цвета.

На подкладке красовалась нашивка с надписью CHESTER BARRIE Savile Row London hand tailored in England.

Пиджак этот обошелся мне всего-навсего в 400 фунтов стерлингов. На брюки валюты не хватило.

Вот повезло. так повезло, я считаю.

Фото: facebook.com/chesterbarriesavilerow
Мода