«Выгодоприобретатель известен»: Муртазин о главном сопернике Apple в России

Муртазин: прецедент с ПО угрожает Apple потерей европейского рынка
Apple ждет компромисса. Иначе компании придется уйти из России.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию с обязательной предустановкой российского программного обеспечения на смартфоны.

«Российского софта достаточно много, есть конкуренция с западным. И есть что выбрать и у нас. Все производители, за исключением Apple, готовы соблюдать эти условия о предустановке российского ПО», — говорит эксперт.

Предполагалось, что с 1 июня этот закон заработает, сейчас его действие пока приостановлено. Но еще до начала текущего года некоторые производители начали устанавливать российский софт. Только Apple оказалась единственной компанией, которая не смогла этого сделать.

«Искали, видимо, компромисс, и ФАС разрешила ставить не программки, а иконки», — предположил эксперт.

«Ситуация такая, что все другие производители согласились с законом, все это делают, кроме Apple. По сути, единственная компания делает все, чтобы избежать этого закона. У нее есть два пути: уйти с нашего рынка, хотя они не могут его потерять, он крупнейший в Европе, или согласиться. Если они соглашаются, все другие страны мира действуют точно также, на этом Apple потеряет большие деньги», — считает Муртазин.

По его мнению, на сегодняшний день рано говорить о каких-либо уступках и компромиссных решениях. В законе есть положение о предустановке иконок программ, хотя это вызывает у многих противоречие и вопросы.

«iPhone — очень слабые устройства, они не тянут приложения. Они поставят иконки и останутся на рынке. И ФАС идет на такой компромисс. Важный вопрос — технические регламенты, в которых четко оговаривается классы устройств — компьютеры, смартфоны, телевизоры. И в них должно быть записано, что программу выбирает производитель, а как ее ставить, выбираем мы, а не кто-то другой за нас. Мы должны контролировать, как ставятся российские приложения, на какие устройства», — считает собеседник.

«Изначально лоббировал эту историю «Яндекс». И понятно, кто в ней выгодоприобретатель — «Яндекс» с тем количеством софта, который у него есть. Программы есть, но это для крупных корпораций. Мелкие сюда не пробьются», — подвел итог эксперт.

Ранее в эфире Радио «КП» IT-эксперт Геннадий Николаев рассказал, чего нельзя разрешать приложениям на смартфонах.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда».