За чей счет кредитный банкет: ассоциация банков взволнована решением правительства

В АРБ опасаются, что госбанки начнут «пылесосить» клиентуру
Решение о беспроцентных кредитах вызывает у экспертов массу вопросов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал решение о выдаче беспроцентных кредитов для бизнеса.

«Предполагается, что некоторые банки, которым государство даст соответствующие субсидии, будут осуществлять такую монопольную услугу. Как это будет на практике — еще трудно сказать», — сказал Тосунян.

По его словам, сама технология требует пояснений: как собираются сделать, за счет каких средств и какой группе банков, помимо госучастия, намерены эти средства выделять.

По мнению эксперта, если государство имеет акции определенных банков, оно может им предписать, даже в убыток себе, кредитовать под ноль процентов, не требуя в дальнейшем получения астрономических цифр прибыли, которыми потом данные банки гордятся.

«Надо сказать банкам, что пусть это будет вам в социальный плюс, а не в коммерческий минус, потому что мы с вас высоких показателей ждать не будем», — считает Тосунян.

«По отношению к частному сектору так государство поступить не может, хотя, в принципе, и в отношении этих банков государство должно говорить — выдавайте под ноль процентов, а мы должны компенсировать разницу самим заемщикам. Это было бы более разумно», — говорит эксперт.

«Но если это частный банк, то за счет кого этот банкет? Пусть даже это банк с государственным участием, то он будет эти потери минусовать из прибыли и доходов, а тогда надо другим заемщикам, не входящим в эту категорию, выдавать под больший процент», — считает экономист.

Он рассказал, что Центробанк сообщил о направлении трем банкам 150 миллиардов рублей на компенсацию затрат. «В каком статусе будут эти деньги? Их надо будет вернуть или нет? И кого кредитовать? Значит, они будут «пылесосить» клиентуру всего рынка под свое монопольное обслуживание. Одним беспроцентные кредиты, другим под высокие ставки?» —задается вопросом Тосунян.

«Когда в игре непонятны правила, обычно большая часть рыночных участников проигрывает. Здесь должны быть очень четко обрисованы правила: если государство в лице Центробанка хочет поддержать малый и средний бизнес, то пускай компенсирует эти проценты самому бизнесу, а не банкам раздает. Тогда, если государство компенсирует, то неважно, кто прокредитовал под десять процентов», — считает Тосунян.

«Ты верни, но оставь десять процентов тому, кто согласился прокредитовать этот бизнес. Конечно, и здесь будут перекосы, потому что какому-то бизнесу можно давать соответствующую компенсацию, а кому-то нельзя, но здесь хоть ясно — этот бизнес государство поддерживает, а к этому относится нейтрально», — продолжил эксперт.

«Но когда вы передаете деньги банкам, то тогда возникает опять развилка вопросов: банки эти деньги должны возвращать или это просто подарок банкам с госучастием? Рекомендации на бумаге — это совсем одно, а на практике — другое. Тенденция к тому, чтобы были злоупотребления», — сделал вывод Гарегин Тосунян.