Задним числом: Путин поддержал увеличение минимального пособия по безработице

Минимальное пособие по безработице увеличат задним числом
Принят ряд мер поддержки безработных граждан.

Владимир Путин провел совещание по ситуации на рынке труда. Глава государства призвал учесть опыт дистанционной работы, полученный во время эпидемии коронавируса.

«Когда восстановится обычный ритм деловой жизни, этот опыт, безусловно, будет весьма полезен, востребован. И его обязательно надо использовать, поскольку такой удаленный дистанционный формат работы удобен и востребован и бизнесом, и гражданами», — сказал президент.

Далее он попросил участников совещания доложить о проблемах на рынке труда, с которыми сталкиваются компании и сотрудники во время карантина.

Пособие по безработице надо увеличить для всех россиян, а не только для тех, кто потерял работу из-за коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по ситуации на рынке труда.

Глава Минтруда Антон Котяков озвучил основные статистические данные по рынку труда. С 1 апреля в России было уволено 2,052 млн человек, принято на работу — 1,665 млн человек. Разница составила 388 тысяч.

Также Котяков предложил рассмотреть разработанный в ведомстве перечень мер поддержки граждан, а именно:

  • увеличить на три месяца размер минимального пособия по безработице в три раза, до 4,5 тысячи рублей;
  • продлить выплату назначенных пособий по безработице на три месяца;
  • выплатить индивидуальным предпринимателям, закрывшим дело, пособие в размере МРОТ;
  • распространить доплату в три тысячи рублей для детей до 18 лет на тех, кто потерял работу до 1 марта;
  • для граждан, оказавшихся под риском увольнения, организовать общественные работы или временную занятость в регионах, где эпидемиологическая ситуация это уже позволяет;
  • компаниям, которые организуют общественные работы для своих сотрудников, компенсировать часть расходов.

Владимир Путин поддержал эти меры и поручил правительству заняться их реализацией.

«Я полностью с вами согласен, коллеги, такие люди сейчас также нуждаются в поддержке государства. Поэтому давайте с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое», — приводит слова президента РИА Новости.

Ранее сообщалось, что задолженность по заработной плате в стране составила более 2,2 млрд рублей к началу мая. В то же время сами зарплаты в среднем по стране выросли на 6,2% за первый квартал 2020 года.

В марте среднемесячная начисленная зарплата достигла почти 51 тыс. рублей, что на 9,6%% больше, чем в то же время в 2019 году. Номинальная среднемесячная зарплата россиян в первом квартале составила 48,3 тыс. рублей.