Диетолог: ошибки при выборе сыра опасны для здоровья
Сам по себе сыр не относится к вредным продуктам, утверждает нутрициолог Айгуль Фазлыева. Однако если производители использовали для его изготовления неправильные ингредиенты, он может стать причиной серьезных болезней.
Состав сыра очень сильно влияет на его потребительские свойства. Настоящий честный продукт, по словам специалиста, — это молоко, закваска на основе молочных бактерий, сычужные ферменты, соль, хлористый кальций и натуральные красители.
Если же в составе сыра есть нитрат натрия, пальмовое масло или растительный жир, такой продукт причинит организму больше вреда, чем пользы, предостерегает диетолог. Возможными последствиями употребления неправильного сыра могут стать болезни мочеполовой системы и воспалительные процессы в ЖКТ.
По словам врача, за раз не следует съедать больше 20–30 граммов сыра, если он входит в состав полноценного приема пищи. Если это самостоятельный перекус, порцию можно увеличить до 50 граммов. Сырный перебор, предостерегает диетолог, может повысить холестерин и даже стать причиной грибковой инфекции, сообщает Москва 24.
Ранее свои советы по выбору сыра дал известный шеф-повар.