«Мутирует все время»: Базыкин объяснил, спасет ли вакцина от британского штамма

«Мутирует все время»: Базыкин объяснил, спасет ли вакцина от британского штамма
По словам ученого, сейчас ситуация напоминает ситуацию годичной давности, когда не удалось сдержать исходный уханьский вирус.

В последнее время в контексте распространения коронавируса все чаще приходится слышать о британском штамме, который продолжает мутировать и, суда по заголовкам новостей, становится все более опасен.

О том, чем он отличается на самом деле и спасет ли от него российская вакцина, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, Профессор Сколковского технологического института Георгий Базыкин.

«Надо понимать, что вирус мутирует все время, – подчеркивает специалист. – Но так называемый британский штамм (хотя мы не знаем, там ли он появился или он появился впервые в какой-то другой стране) характеризуется букетом тех мутаций, которые кажется что могут быть очень неприятными.

Кроме того, напрямую про него известно, что он распространяется быстрее, чем предыдущий вариант вируса, который преобладает во всем мире. Сейчас он уже не только британский, он уже засечен в паре десятков стран, это страны не только Европы.

И эти прямые данные о его высокой скорости распространения настораживают, потому что напоминают ситуацию годовой давности. Когда все человечество должно было сдержать и не выпустить исходный уханьский штамм коронавируса из Китая. Тогда это не удалось. Сейчас возникает вариант, который распространяется быстрее».

При этом мутации продолжаются и появляются в разных регионах.

«Сейчас уже известен южноафриканский вариант, – напоминает ученый. – Он имеет часть из тех же мутаций, что и британский, но происходит на другом генетическом фоне, и он характеризуется похожими свойствами, он тоже быстрее распространяется.

Уверен, что новые мутации будут возникать и будут изменять свойства вируса.

Но этот процесс совершенно фундаментально непредсказуем, потому что мутации – это случайный биологический процесс. Но за ними надо внимательно следить и пытаться их вовремя анализировать и замечать. Как я надеюсь, это сейчас было сделано в России.

Надо понимать, что один завоз в России мало о чем говорит. Но с момента возникновения в Великобритании еще в сентябре прилетело в Россию очень много людей. И вероятно, что этот вариант находится в незащищенном виде где-то на российской территории, просто мы об этом еще не знаем.

Но одно дело его чистота 1%, а если его свойства вырастут до 10%, то это может быть довольно опасно. Это то, за чем надо внимательно следить».

И в этой ситуации особенно актуальным становится вопрос о вакцине и ее действенности в отношении новых штаммов. По словам Базыкина, вакцина «Спутник V» работает и для британского штамма, и для других мутаций.

«Те данные, которые есть, они действительно говорят именно об этом, – подчеркивает он. – Действительно этот вариант имеет более высокую трансгрессивность. Но с точки зрения нашей иммунной системы это тот же самый вирус. Она по-прежнему его узнает.

Иммунная система, которая раньше была натренирована заболеванием или вакциной, которой был показан какой-то вариант, она все еще будет считать вариант тем же самым.

И это еще один аргумент, почему нужно привить как можно быстрее наибольшую долю населения. Очень полезно, если есть такая возможность, привиться и по той причине, что вакцина защитит и вас, и окружающих от нового варианта, который передается быстрее».