«Не существует таких таблеток»: врач о коронавирусе и противовирусных препаратах

Помогут ли от коронавируса противовирусные препараты: мнения врачей
Аптечные сети собирают рекордные прибыли: россияне массово скупают медицинские маски и противовирусные препараты. Некоторые производители лекарств даже намеренно стремятся заработать на панике из-за коронавируса. Насколько действенны противовирусные препараты на самом деле и что можно сделать для профилактики? Мы собрали мнения врачей по этому вопросу.

«Не существует препаратов, убивающих вирусы», – утверждает педиатр-инфекционист Елена Танкова. Как пояснила врач, есть препараты с доказанной эффективностью, однако действуют они либо до попадания вируса в человеческий организм, либо просто приостанавливают размножение – и только на период приема препарата. К таким лекарствам относится, например, ацикловир (антигерпесное средство) – и они эффективны только в отношении конкретного вируса. Ни один врач не станет называть их расплывчато «противовирусными» – потому что они активны не против вирусов в целом, а против одного определенного вируса.

Как же организму справляться с вирусами? Только с помощью иммунитета. Что касается иммуномодуляторов – их нецелесообразно принимать при острых заболеваниях. Потому что невозможно предсказать, как именно подействует тот или иной иммуностимулятор на конкретный организм, даст ли он правильную реакцию в нужной точке, даст ли эффект достаточный, недостаточный или избыточный (а это тоже опасно!), отмечает Танкова.

«Многие препараты, обозначенные фармацевтами как противовирусные, действительно способны уничтожать вирусные частицы. Но только в условиях лаборатории, в пробирке. Эту способность производители выдают за эффективность», – отмечает известный врач-педиатр Евгений Комаровский. По его словам, даже реклама, в которой говорится об «эффективной защите против гриппа и ОРВИ» – всего лишь маркетинговый ход, который позволяет производителям в сезон простуд получать многомиллионные прибыли.

Саратовский врач, заведующий кафедрой инфекционных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского Андрей Шульдяковконстатирует, что эффективных и безопасных препаратов от коронавируса в ближайшее время ждать на рынке не стоит.

«К сожалению, противовирусных препаратов, которые бы показали эффективность и в 2003 и 2015 годах при коронавирусных инфекциях, до настоящего времени не создано. Пока еще ни одно государство не представило протокол ведения больного с 2019-CoV, включающего тот или иной антивирусный препарат. Нет таких рекомендаций и у ВОЗ», – говорит он.

Как же защититься от опасного вируса? По словам Шульдякова, профилактические меры – такие же, как против гриппа и ОРВИ. Не ходить в места массового скопления людей, избегать близкого контакта с больными, регулярно мыть руки.

«Моем руки, не ходим в толпе. Не создаем панику и меньше читаем СМИ», – вторит врач-инфекционист Дарья Паниева. Она дополнительно подчеркнула, что ни одного случая заражения у тех, кто непосредственно не контактировал с больными, зафиксировано не было. Через посылки с товарами из Китая инфекция не передается, добавила она.

Тем временем разработки специфических препаратов и прививок против коронавируса идут полным ходом в разных странах мира. Правда, создать вакцину в России обещают только в течение полугода.