«Передаются от человека к человеку»: иммунолог объяснил, как защититься от кишечной инфекции на отдыхе

Roman Denisov/Russian Look/www.globallookpress.com
Одним из источников заражения могут быть полежавшие на жаре продукты.

Иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, эксперт по международному здравоохранению Николай Крючков в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, можно ли себя обезопасить от кишечной инфекции и ротавируса на отдыхе.

По его словам, в первую очередь нужно внимательно анализировать те пляжи, на которых вы купаетесь, они прошли соответствующую проверку качества воды или нет.

«Это касается не только морской воды, но и речной и озерной воды. Многие микроорганизмы, опасные с точки зрения развития кишечной инфекции, могут передаваться через морскую воду в местах скопления людей. То есть люди выделяют соответствующие микроорганизмы в воду и другие купающиеся могут их подхватить. Если есть информация о том, что есть сброс канализационных вод в море, то нужно стараться в этот период не купаться», — сказал он.

Также источником заражения могут служить продукты питания, это очень часто бывает в условиях жаркой погоды.

«Когда приобретается какой-то продукт питания, который некоторое время пребывал в этих условиях и в нем успели развиться микроорганизмы. При попадании в организм может развиться либо токсикоинфекция, либо кишечная инфекция, притом этих инфекций большой перечень. Соответственно, нужно внимательно следить за тем, где вы покупаете эти продукты. Очень важный принцип — термическая обработка продуктов. Ну то есть, если вы приобрели какие-то сырые продукты, полуготовые, то лучше их разогреть в условиях высокой температуры. Да, это не гарантирует защиту от любых инфекций, но, по крайней мере, риски заражения целым перечнем наиболее распространенных инфекций, в частности, бактериальных инфекций, таким образом нивелируются», — пояснил эксперт.

Кроме того, мытье рук никто не отменял — перед употреблением пищи, после посещения туалета и общественных мест необходимо обязательно мыть руки с мылом, либо обрабатывать их санитайзерами.

«Ну и большое скопление людей также является важным источником, потому что не все, но очень многие кишечные инфекции передаются напрямую от человека к человеку, либо опосредованно, через какие-то предметы. Чем больше людей в единицу времени где-то скапливается, например, на пляжах или в любых других местах отдыха, чем хуже контролируются условия, например, обработки пищи в общепите. Чем меньше доступ к местам, где вы можете помыть руки с мылом или обработать руки санитайзером, тем выше риски подхватить кишечную инфекцию», — подытожил он.

Ранее врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский предупредил, что при ботулизме могут присутствовать неочевидные симптомы.

Здоровье