«Один из самых опасных канцерогенов»: россиян предупредили об опасности популярной новогодней закуски
Нутрициолог Анна Четверикова предупредила, что любимые россиянами шпроты являются очень вредным продуктом.
По словам эксперта, многие думают, что шпроты — это такой вид рыбы.
«На самом деле под этим словом вы получаете обычную каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Это продукт копчения — сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом, а что это значит? А это значит — очень вредно», — сказала она РИА Новости.
Четверикова пояснила, что шпроты могут содержать один из самых опасных канцерогенов — бензапирен, который может накапливаться в организме, негативно воздействуя на геном клетки.
Также этот продукт очень калориен и содержит много добавленной соли.
«Врачи установили, что суточная потребность в соли — 5 граммов, все что больше — вредно и может привести к печальным последствиям», — подытожила она.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что за новогодним столом можно съесть пару шпрот.